當前位置:首頁>政府信息公開>機構信息>機構簡介

市經濟和信息化委員會

2015-10-09字號:【

   點擊進入市經濟和信息化委員會網站    

 

市經濟和信息化委員會單位職能 


  
  
主要職責

(一)負責全市工業經濟的日常運行調節,編制并組織實施近期工業經濟運行調控目標、政策和措施;監測分析近期工業經濟運行態勢,統計并發布相關信息,進行預測預警和信息引導,協調解決經濟運行中的突出矛盾和問題并提出政策建議。

(二)擬定全市新型工業化的發展戰略、規劃和相關政策措施并組織實施,協調解決有關重大問題;綜合管理全市工業經濟,指導、協調和服務工業企業;推進信息化和工業化融合;推進全市國民經濟和社會信息化。

(三)擬定并組織實施工業、信息化的發展專項規劃,貫徹落實產業政策;制定優化產業結構和產品結構的市級配套政策,并監督檢查執行情況;研究和規劃全市工業產業投資布局;依法組織實施相關行業的準入管理;負責工業和信息化領域國防動員有關工作以及產業安全和應急管理工作;負責指導協調工業與信息化領域相關協會、包裝和室內裝飾裝修行業管理工作。

(四)對工業和信息化領域法律法規的執法情況進行監督檢查;協調減輕企業負擔工作;會同有關部門做好全市維護企業穩定工作。

(五)組織擬訂全市工業企業技術進步的發展戰略、規劃;編制和組織實施技術改造規劃,提出工業和信息化固定資產投資規模和方向(含利用外資和境外投資);推進企業技術創新體系建設,指導行業技術創新和技術進步,以先進適用技術改造提升傳統產業,組織實施相關科技重大專項,推進產學研結合和科研成果產業化。

(六)推進工業行業體制改革和管理創新,提高行業綜合素質和核心競爭力,指導相關行業加強安全生產管理和行業質量管理工作。

(七)研究提出促進全市非公有制經濟和中小企業發展的政策措施,協調解決重大問題;制定中小企業發展戰略,中長期發展規劃并組織實施;指導中小企業改革工作;推進中小企業服務體系建設,做好中小企業融資和融資擔保的服務與協調工作;指導中小企業法律顧問工作(除市國資委負責的以外);推進全民創業;指導企業家協會工作。

(八)參與擬定能源節約和資源綜合利用規劃;會同有關部門組織實施節能行動方案和資源綜合利用工作;擬定并組織實施工業能源節約和資源綜合利用政策;承擔工業企業的節能考核和監察工作;組織推進清潔生產工作;組織協調相關重大示范工程和相關新產品、新技術、新設備、新材料的推廣應用;參與編制全市生態建設規劃;參與協調工業環境保護。

(九)綜合協調經濟運行中與鐵路、公路、水運、航空、管道運輸以及通信、郵政有關的重大問題;負責鐵路專用線的管理工作;負責煤炭、電力、石油、天然氣和原材料等經濟運行保障要素的綜合協調工作;指導生產企業物流外包,促進企業內部物流社會化;承擔全市電力執法工作。

(十)組織擬定信息化發展戰略、專項規劃及相關政策,協調解決重大同題;指導協調電子政務發展;推動跨行業、跨部門的互聯互通和重要信息資源的開發利用、共享;推進全市信息化建設。

(十一)制訂全市信息安全發展戰略、規劃,指導、協調信息安全保障體系建設;指導監督政府部門、重點行業重要信息系統與基礎信息網絡的安全保障工作,協助處理網絡與信息安全的重大事件。

(十二)統一配置和管理無線電頻譜資源,依法監督管理無線電臺(站),協調處理軍地間無線電管理相關事宜,負責管理無線電監測、檢測、干擾查處,協調處理電磁干擾事宜,維護空中電波秩序,依法組織實施無線電管制。

(十三)根據國家統一規劃,協調全市公用通信網、互聯網、廣播電視網和其他專用通信網的規劃和建設,促進網絡資源共享;依法監督管理信息服務市場。

(十四)負責推動軟件業和信息服務業的發展;組織制訂軟件業和信息服務業發展戰略、專項規劃及相關政策,協調解決重大問題,推動軟件公共服務體系建設,推進軟件服務外包;指導、協調技術開發和相關產業發展。

(十五)指導全市工業、信息化領域人才開發與培訓工作;開展人才和智力對外合作交流。

(十六)負責全市推進新型墻體材料和推廣應用散裝水泥工作。

(十七)負責推動全市旅游商品發展,擬定完善旅游商品發展規劃、行業規范、指導協調旅游商品研發、生產及對旅游商品實施行業管理。

(十八)歸口管理市煤炭局和市中小企業信用擔保有限責任公司,指導全市工業園區發展。

(十九)承辦市人民政府交辦的其它事項。
 

 

  點擊進入市經濟和信息化委員會網站  

相關閱讀

网球课程