當前位置:首頁>政府信息公開>機構信息>機構簡介

市衛生和計劃生育委員會

2015-10-09字號:【

    點擊進入市衛生計生委網站

 

張家界市人民政府辦公室

關于印發張家界市衛生和計劃生育委員會


主要職責內設機構和人員編制規定的通知

張政辦發〔2015〕27

 

各區縣人民政府,市政府各局委:

《張家界市衛生和計劃生育委員會主要職責內設機構和人員編制規定》已經市機構編制委員會審核,市人民政府批準,現予印發。

 

張家界市人民政府辦公室

             2015年8月10日

   

 

張家界市衛生和計劃生育委員會

主要職責內設機構和人員編制規定

 

根據《中共張家界市委張家界市人民政府關于印發〈張家界市人民政府職能轉變和機構改革方案的實施意見〉的通知》(張發〔2015〕3號)和《中共張家界市委張家界市人民政府關于張家界市人民政府機構設置的通知》(張發〔2015〕4號),設立張家界市衛生和計劃生育委員會,為市人民政府工作部門。

一、職能轉變

(一)行政審批事項。

取消、下放、調整、增加由市人民政府公布予以變動的行政審批事項。

(二)取消的職責。

1.將對醫療機構服務績效評價等技術管理職責逐步轉移給相關事業單位。

2.按照事業單位分類改革的要求,減少對所屬醫療機構的微觀管理和直接管理,落實醫療機構法人自主權。

(三)整合的職責。

1. 將市發展和改革委員會承擔的市深化醫藥衛生體制改革工作領導小組辦公室的職責,劃入市衛生和計劃生育委員會。

2. 將原市人口和計劃生育委員會的研究擬訂人口發展戰略、規劃及人口政策職責劃給市發展和改革委員會。

3.將原市衛生局承擔的擬訂食品安全監管規范性文件、負責食品安全綜合協調、組織建立食品安全綜合協調機制、負責食品安全綜合監督、擬訂食品安全事故應急預案、組織查處食品安全重大事故、統一發布重大食品安全信息、食品安全委員會辦公室日常工作的職責,劃給市食品藥品監督管理局。

(四)加強的職責。

1.深化醫藥衛生體制改革,堅持保基本、強基層、建機制,協調推進醫療保障、醫療服務、公共衛生、藥品供應和監管體制綜合改革,鞏固完善基本藥物制度和基層運行新機制,加大公立醫院改革力度,推進基本公共衛生服務均等化。

2.堅持計劃生育基本國策,完善生育政策,加強計劃生育政策和法律法規執行情況的監督考核,加強對基層計劃生育工作的指導,加強出生人口性別比綜合治理,推進優生優育,提高出生人口素質,加強流動人口計劃生育服務管理。

3.推進醫療衛生和計劃生育服務在政策法規、資源配置、服務體系、信息化建設、宣傳教育、健康促進方面的融合。加強食品安全風險監測、評估和地方標準制定工作。

4.鼓勵社會力量提供醫療衛生和計劃生育服務,加大政府購買服務力度,加強急需緊缺專業人才和高層次人才培養。

二、主要職責

(一)貫徹執行衛生和計劃生育工作的方針、政策和法律法規。擬訂衛生和計劃生育、中醫藥事業發展規劃、規范性文件并組織實施,落實衛生和計劃生育標準和技術規范。負責協調推進醫藥衛生體制改革和醫療保障,統籌規劃衛生和計劃生育服務資源配置。

(二)負責疾病預防控制規劃、免疫規劃、嚴重危害人民健康的公共衛生問題的干預措施并組織落實,制定衛生應急和緊急醫學救援預案、突發公共衛生事件監測和風險評估計劃,組織和指導突發公共衛生事件預防控制和各類突發公共事件的醫療衛生救援,發布法定報告傳染病疫情信息、突發公共衛生事件應急處置信息。

(三)負責制定職責范圍內的職業衛生、放射衛生、環境衛生、學校衛生、公共場所衛生、飲用水衛生管理規范、地方標準和政策措施,組織開展相關監測、調查、評估和監督,負責傳染病防治監督。組織開展食品安全風險監測、評估,依法制定并公布食品安全地方標準,負責食源性疾病及與食品安全事故有關的流行病學調查。

(四)負責組織擬訂并實施基層衛生和計劃生育服務、婦幼衛生發展規劃和政策措施,指導基層衛生和計劃生育、婦幼衛生服務體系建設,推進基本公共衛生和計劃生育服務均等化,完善基層運行新機制和鄉村醫生管理制度。負責制定新型農村合作醫療發展規劃和政策措施并組織實施,組織基金個人繳納費用籌集和協調各級財政補助資金落實,負責新型農村合作醫療基金的監管與效益評估,負責定點醫療機構醫療費用控制。

(五)負責制定醫療機構和醫療服務行業管理辦法并監督實施。制定醫療機構及其醫療服務、醫療技術、醫療質量、醫療安全以及采供血機構管理的規范、地方標準并組織實施,會同有關部門貫徹執行國家衛生專業技術人員準入、資格標準,制定和實施衛生專業技術人員執業規則和服務規范,建立醫療機構運行監督管理和醫療服務評價體系。

(六)負責組織推進公立醫院改革,建立公益性為導向的績效考核和評價運行機制,建設和諧醫患關系,提出醫療服務和藥品價格政策的建議。

(七)實施國家藥物政策和國家基本藥物制度,執行國家藥品法典和國家基本藥物目錄,組織制定國家基本藥物目錄外張家界市增補藥物目錄,擬訂基本藥物配送、使用的管理制度。

(八)組織實施全市出生人口性別比綜合治理的政策措施,組織監測計劃生育發展動態,提出發布計劃生育安全預警預報信息建議。制定計劃生育技術服務管理制度并監督實施。制定優生優育和提高出生人口素質的政策措施并組織實施,推動實施計劃生育生殖健康促進計劃,降低出生缺陷人口數量。

(九)組織建立計劃生育利益導向、計劃生育特殊困難家庭扶助和促進計劃生育家庭發展等機制。負責協調推進有關部門、群眾團體履行計劃生育工作相關職責,建立與經濟社會發展政策的銜接機制,提出穩定低生育水平政策措施。

(十)實施流動人口計劃生育服務管理制度和措施,推動建立流動人口衛生和計劃生育信息共享、區域協作和公共服務工作機制。

(十一)組織擬訂衛生和計劃生育人才發展規劃,指導衛生和計劃生育人才隊伍建設。加強全科醫生等急需緊缺專業人才培養,建立完善住院醫師和專科醫師規范化培訓制度并組織實施。

(十二)組織擬訂衛生和計劃生育科技發展規劃,組織實施衛生和計劃生育相關科研項目。組織實施畢業后醫學教育和繼續醫學教育。

(十三)指導全市衛生和計劃生育工作,完善綜合監督執法體系,規范執法行為,監督檢查法律法規和政策措施的落實,組織查處重大違法行為。監督落實計劃生育一票否決制。

(十四)負責衛生和計劃生育宣傳、健康教育、健康促進和信息化建設等工作,依法組織實施統計調查,參與全市人口基礎信息庫建設。組織指導國際交流合作與援外工作,開展與港澳臺的交流與合作。

(十五)貫徹執行保健政策,負責保健工作的宏觀管理,負責市定保健對象的醫療保健工作,負責黨和國家領導及重要外賓、重要會議與重大活動的醫療衛生保障工作。

(十六)承辦市人民政府交辦的其他事項。

三、內設機構

根據上述職責,市衛生和計劃生育委員會設15個內設機構:

(一)辦公室。

負責委機關文電、會務、機要、檔案、綜治、信訪、督查督辦等日常運轉工作,承擔綜合性重大問題調研、重要文稿起草、政務公開、安全保密等工作;牽頭負責建議提案辦理工作。

(二)財務科。

負責委機關和所屬預算管理單位預決算、財務、資產管理、內部審計工作;承擔衛生和計劃生育專項資金管理工作;擬訂藥品和醫療器械采購相關規范,組織落實政府采購工作;提出醫療服務價格政策建議;擬訂計劃生育藥具需求計劃;指導和監督社會撫養費管理。

(三)法制行政審批科(綜合監督科)。

承擔法律法規規章的宣傳教育、規范性文件的合法性審查和管理、政府合同管理、重大決策的合法性審查、執法監督、行政復議、行政應訴等工作;負責行政審批事項的受理及其證書、證件等統一發放工作,牽頭負責組織實施網上行政審批工作,負責行政審批項目目錄的動態管理和審批程序及流程的規范管理工作;負責推進權力清單和責任清單工作。

負責公共衛生、醫療衛生、計劃生育綜合監督;按照職責分工承擔職業衛生、放射衛生、學校衛生和計劃生育的監督管理;組織開展公共場所、飲用水安全、傳染病防治、醫療衛生機構和采供血機構的監督檢查;整頓和規范醫療服務市場,組織查處違法行為,督辦重大違法案件,指導規范綜合監督執法行為;組織擬訂食品安全地方標準。

(四)體制改革科(規劃與信息科)。

承擔市深化醫藥衛生體制改革領導小組辦公室的日常工作;組織實施深化醫藥衛生體制改革政策、措施,督促落實市深化醫藥衛生體制改革領導小組會議議定事項;承擔組織推進公立醫院改革工作;負責組織協調基層醫療衛生機構綜合改革等工作。

擬訂衛生和計劃生育中長期發展規劃;承擔統籌規劃和協調優化衛生和計劃生育服務資源配置工作;指導區域衛生和計劃生育規劃的編制和實施;規劃和指導衛生和計劃生育公共服務體系建設;承擔大型醫用裝備的配置管理工作;擬訂衛生和計劃生育基礎設施建設規劃和年度建設計劃,承擔市屬衛生和計劃生育項目及其重點建設項目的管理;承擔衛生和計劃生育信息化建設和統計工作,參與全市人口基礎信息庫建設。負責研究提出與計劃生育相關的人口數量、素質、結構、分布方面的政策建議。

(五)宣傳應急科(突發公共衛生事件應急指揮中心)。

組織實施衛生和計劃生育宣傳、公眾健康教育、健康促進的目標、規劃、政策和規范;承擔衛生和計劃生育科普宣傳、新聞和信息發布。

擬訂衛生應急和緊急醫學救援政策、制度、規劃、預案和規范措施;指導全市衛生應急體系和能力建設;指導、協調突發公共衛生事件的預防準備、監測預警、處置救援、總結評估等工作;協調指導突發公共衛生事件和其他突發事件預防控制及緊急醫學救援工作;組織實施對突發急性傳染病的防控和應急措施;對重大災害、恐怖、中毒事件及核事故、輻射事故等組織實施緊急醫學救援;發布突發公共衛生事件應急處置信息。

 (六)疾病預防控制科(食品安全風險監測管理辦公室)。

擬訂重大疾病防治規劃、免疫規劃、嚴重危害人民健康的公共衛生問題的干預措施并組織實施;完善疾病預防控制體系,防止和控制疾病發生和疫情蔓延;負責職責范圍內的職業衛生、放射衛生、環境衛生、學校衛生的地方標準制定、監測評估、指導協調及學校常見病防控;承擔發布法定報告傳染病疫情信息工作;承擔市防治艾滋病工作委員會的日常工作。

組織開展食品安全風險監測、評估和交流,負責食品安全標準跟蹤管理;會同有關部門制定、實施食品安全風險監測計劃。

(七)醫政醫管科(科技教育科)。

擬訂醫療機構、醫療技術應用、醫療質量、醫療安全、醫療服務、采供血機構管理等有關規范性文件、地方標準并組織實施;擬訂醫務人員執業標準和服務規范;擬訂醫療機構和醫療服務全行業管理辦法并監督實施;指導醫院藥事、臨床實驗室管理等工作;參與藥品、醫療器械臨床試驗管理工作;擬訂醫療機構評審評價辦法,監督指導醫療機構評審評價;擬訂公立醫院運行監管、績效評價和考核制度并督促實施;負責醫療行業作風建設和糾風工作。

擬訂衛生和計劃生育科技發展規劃及相關政策;組織實施相關科研項目、新技術評估管理、適宜技術推廣、醫學重點學科和科研基地建設,負責實驗室生物安全監督;組織實施畢業后醫學教育和繼續醫學教育;開展住院醫師規范化培訓和專科醫師培訓;負責全市衛生和計劃生育專業技術人員崗位培訓工作。承擔市獻血領導小組辦公室的日常工作。

(八)基層衛生科(合作醫療管理辦公室)。

擬訂農村衛生和社區衛生規劃、規范并組織實施;指導基層衛生服務體系建設;組織實施國家基本公共衛生服務項目;負責對口支援鄉鎮衛生院和社區衛生服務中心(站)項目管理工作;負責鄉村醫生的管理工作;監督指導基層衛生政策的落實;擬訂新型農村合作醫療發展規劃、政策措施和標準規范并組織實施;組織指導新型農村合作醫療管理機構人員的業務培訓;負責新型農村合作醫療基金的監管與效益評估;負責定點醫療機構的醫療費用監管;負責新型農村合作醫療的信息管理工作。

(九)婦幼健康服務科(保健科)。

擬訂婦幼衛生和計劃生育技術服務規劃、技術標準和規范并組織實施,推進婦幼衛生和計劃生育技術服務體系建設;管理母嬰保健技術服務;組織實施婦幼健康服務項目;指導婦幼衛生、出生缺陷防治、人類輔助生殖技術和計劃生育技術服務工作;依法規范計劃生育藥具管理工作。

組織實施保健工作方針政策、規劃;負責組織保健對象的醫療預防保健和醫療救治工作;負責黨和國家領導及重要來賓、重要會議與重大活動的醫療衛生保障工作;負責保健工作的宏觀管理。

(十)中醫藥管理科(藥物政策與基本藥物制度科)。

擬訂并組織實施中醫藥事業中長期發展規劃;擬訂中醫藥工作的管理辦法和技術標準;負責中醫院服務體系建設,監督指導其服務質量;負責中醫藥、民族醫藥、中西醫結合科研工作;擬訂中醫藥、民族醫藥發展人才培養規劃;實施中醫藥、民族醫藥的保護、挖掘、整理、創新、推廣工作。

貫徹徹執行國家藥物政策和國家基本藥物制度;組織制定國家基本藥物目錄外張家界市藥品增補目錄;擬定并組織實施藥物政策和基本藥物配送、使用的管理措施;監督管理藥品企業、醫療機構網上藥品集中采購交易活動;負責建立基本藥物醫療機構首選和檢測評估制度。

(十一)計劃生育基層指導科。

指導和督促基層加強計劃生育基礎管理和服務工作,完善計劃生育政策并組織實施;推進基層計劃生育工作網絡建設;負責計劃生育優質服務的創建評選工作;完善計劃生育工作目標管理考核制度,組織實施計劃生育工作目標管理責任制考核、經常性檢查、年終考核、統計工作;組織實施計劃生育一票否決制。承擔市計劃生育領導小組及其辦公室日常工作。

 (十二)計劃生育家庭發展科。

研究提出促進計劃生育家庭發展的政策建議,建立和完善計劃生育利益導向機制;擬訂并組織實施特殊困難家庭扶助制度;承擔出生人口性別比綜合治理工作。

(十三)流動人口計劃生育服務管理科。

擬訂流動人口計劃生育服務管理工作規劃、措施并組織實施;建立和完善流動人口衛生和計劃生育信息共享機制和公共服務工作機制;建立和完善流動人口區域協作機制,指導基層加強流動人口計劃生育區域協作。

(十四)愛國衛生工作科。

貫徹執行愛國衛生工作的政策和法律法規,擬訂愛國衛生工作的中長期規劃并組織實施;統籌協調市愛國衛生運動委員會各成員單位工作責任的落實;組織開展衛生創建和管理工作;組織實施農村改廁工作;負責開展群眾性衛生監督和城鄉環境衛生評價工作;組織開展病媒生物防制工作,負責病媒生物防制工作的技術指導;承擔市愛國衛生運動委員會辦公室的日常工作。 

(十五)人事科(機關黨委)。

負責局機關及所屬事業單位的機構編制、干部人事、勞動工資、教育培訓、專業技術人員任職資格考試評審、退休人員管理服務、績效考核等工作;擬訂衛生和計劃生育人才發展規劃并指導實施。組織指導對外交流與合作;承擔援外醫療的有關工作。

機關黨委。負責委機關和直屬單位的黨群工作。

紀檢監察機構按照有關規定設置。

四、人員編制

市衛生和計劃生育委員會機關行政編制為25名,其中:主任1名,副主任4名,紀檢組長1名;科級領導職數16名(含紀檢監察負責人、機關黨委專職副書記)。

機關后勤服務財政全額撥款事業編制2名、經費自理事業編制1名暫維持現狀,人員只出不進,空編核銷。

五、其他事項

(一)指導張家界市計劃生育協會的業務工作。

(二)撤銷市愛國衛生運動委員會辦公室、市農村合作醫療管理辦公室、市流動人口計劃生育管理辦公室的事業機構建制,核銷其事業編制和領導職數。

(三)與市發展和改革委員會的有關職責分工。市發展和改革委員會負責研究提出人口發展戰略、規劃和人口政策。市衛生和計劃生育委員會負責研究提出與計劃生育相關的人口數量、素質、結構、分布方面的政策建議,促進計劃生育政策與相關經濟社會發展政策的銜接配合,參與制定人口發展規劃和政策,落實人口發展規劃中的有關任務。

 (四)與市食品藥品監督管理局的有關職責分工。

1.市衛生和計劃生育委員會負責食品安全風險評估和食品安全地方標準制定。市衛生和計劃生育委員會會同市食品藥品監督管理局等部門制定、實施食品安全風險監測計劃。市食品藥品監督管理局應當及時向市衛生和計劃生育委員會提出食品安全風險評估的建議。市衛生和計劃生育委員會對通過食品安全風險監測或者接到舉報發現食品可能存在安全隱患的,應當立即組織進行檢驗和食品安全風險評估,并及時向市食品藥品監督管理局通報食品安全風險評估結果。對于得出不安全結論的食品,市食品藥品監督管理局應當立即采取措施。需要制定、修訂相關食品安全地方標準的,市衛生和計劃生育委員會應當盡快制定、修訂。

2.市食品藥品監督管理局會同市衛生和計劃生育委員會建立重大藥品不良反應和醫療器械不良事件相互通報機制和聯合處置機制。

(五)與出入境檢驗檢疫部門的有關職責分工。市衛生和計劃生育委員會負責傳染病總體防治和突發公共衛生事件應急工作。市衛生和計劃生育委員會與出入境檢驗檢疫部門建立健全應對口岸傳染病疫情和公共衛生事件合作機制,建立和完善傳染病疫情和公共衛生事件通報交流機制,建立口岸輸入性疫情的通報和協作處理機制。

(六)所屬事業單位的設置、職責和編制事項另行規定。

六、附則

本規定由張家界市機構編制委員會辦公室負責解釋,其調整由張家界市機構編制委員會辦公室按規定程序辦理。

 

 

 

  點擊進入市衛生計生委網站

相關閱讀

网球课程