當前位置:首頁>政府信息公開>機構信息>機構簡介

市公安局

2015-10-09字號:【

點擊進入市公安局網站 

張家界市公安局內設機構主要職責


警令部----協助市局黨委組織實施全局性公安工作;協助市局領導組織、協調、指揮重大及緊急警務活動;督促檢查局黨委重大工作部署、決定落實情況,督辦上級部門交辦和上級領導、廳領導批示事項;掌握全市公安工作情況和各類公安信息;起草和核改文稿;指導、督促全市公安機關110快速反應機制建設;指導協調全市反恐怖工作;負責市局對外接待、對外聯絡及局領導日常事務工作;負責市局機關文件的收發、登記、流轉;組織、指導全市公安機關保密工作;組織、指導全市公安檔案管理工作;警令部內務管理和政治思想工作。
 

政治部---指導全市公安隊伍建設,規定權限管理干部。負責全市公安機關的思想理論教育和精神文明創建活動,指導和管理全市公安機關人員培訓、教育、獎懲、優撫和警官培訓中心的工作,檢查、監督落實情況;負責公安局民警的警銜管理。負責全局各類重大活動的組織實施。負責公安宣傳、公安文化、警察公共關系工作及與新聞單位的協調和溝通。
 

后勤裝備部---負責并指導市公安機關警務保障工作;負責市公安機關警用裝備、裝備配備的計劃、采購、發放與管理;負責申報安排市公安局及直屬單位、派出機構的公安業務經費和其他專項撥款分配計劃,并監督其管理使用情況;編制和實施全局的經費預、決算;管理全局的國有資產;負責局機關的基建、行政后勤管理和安全保衛工作。
 

紀委---負責受理對全市公安機關監督監察對象的舉報、控告,查處和督辦全市公安機關和公安民警重大違犯黨紀、政紀的案件,受理監督監察對象不服行政處分和黨員不服黨組織處分的申訴;對全市公安機關黨風廉政建設、隊伍紀律作風建設進行調研、分析和指導;研究制定全市公安隊伍監督工作的規章制度,對公安機關和民警進行黨風黨紀和紀律條規教育;負責全市公安機關內部審計和對局機關的審計監督以及對全市公安機關內部審計工作的業務指導。
 

警務督察室---負責市局督察工作并領導各區縣公安機關的督察工作;對市局直屬單位和各區縣公安機關及其人民警察依法履行職責、行使職權和遵守紀律情況的監督;制定全市督察工作的有關制度;組織、實施對市局和各區縣公安機關督察人員的培訓和考核;辦理公安部警務督察局和市局行政首長交辦的督察事項;履行《公安機關督察條例》規定的其他職責。
 

治安管理支隊---指導、監督全市公安機關對國家機關、社會、團體、企事業單位和重點工程建設的安全保衛工作及群眾性治安保衛組織的治安防范工作;指導、監督企事業單位保衛組織的建設和業務工作。組織實施對來張和國家領導人及重要外賓、重要會議的安全警衛工作。指導、監督全市公安機關依法查處危害社會治安秩序的行為;依法管理槍支彈藥、危險爆炸物品、特種行業和公共場所等工作。
 

國內安全保衛支隊---負責組織、指導、監督對危害國內安全案件和事件的處置工作。
 

刑事偵查支隊---擔負著全市偵查破案、打擊犯罪、維護社會治安穩定的重任。指導、協調全市公安機關偵破重特大刑事案件,組織開展專項斗爭以及交辦案件的偵破工作;開展刑事技術研究和應用,為基層偵查破案提供技術支援;負責全市刑事犯罪對策研究和刑偵基礎業務建設、刑偵情報信息建設以及刑偵隊伍建設。
 

禁毒支隊---組織、指導、監督毒品犯罪案件的偵查工作,組織、指導、監督禁毒宣傳教育、禁吸戒毒、禁種鏟毒等工作;協調有關部門開展禁毒工作,承擔市禁毒委員會辦公室的日常工作。

 

經濟犯罪偵查支隊---指導全市經濟犯罪案件偵破工作;擔負重大經濟案件、跨地區和疑難復雜經濟案件偵破工作。
 

網監與行動技術支隊---負責公安行動技術偵察、網絡偵查和公安信息網絡安全監察工作。
 

監所管理支隊---指導、監督全市公安機關依法承擔的執行刑罰和監督、考察工作;指導、監督全市公安機關對看守所、治安拘留所、強制戒毒所、收容教育所等的管理工作;直接管理市看守所。
 

人口與出入境管理支隊---負責全市戶政管理工作,承辦全市人口統計工作;依法管理戶藉、居民身份證、邊境通行證等;指導全市公安機關對流動人口、重點人口、監外罪犯的管理和人口的管理工作;指導、協調或直接查處涉外案件。
 

交警支隊---指導、監督全市公安機關依法管理道路交通安全,維護交通秩序,以及機動車輛管理、檢測和駕駛員管理工作;指導、參與重大交通事故的查處。領導全市公安機關交通警察工作。
 

巡警特警支隊---負責各類嚴重暴力性突發事件、突發群體性事件和治安災害事故的處置,打擊暴力恐怖活動;負責市城區治安巡邏和動態出警工作。

看守所---依據國家法律對在押人員實行武裝看守,保障安全;對在押人員進行教育;管理在押人員的生活和衛生;保障偵查、起訴和審判工作的順利進行。
 

拘留所---負責對被行政拘留人員的管理、教育;組織被拘留人員參加適當的生產勞動;負責所內生活管理和衛生防疫工作。
 

強制隔離戒毒所---依法通過行政強制措施,對吸食、注射毒品成癮人員在一定時期內,進行生理脫毒、心理矯治、適度勞動、身體康復和法律、道德教育。

 

 

點擊進入市公安局網站 

 

相關閱讀

网球课程