當前位置:首頁>政府信息公開>機構信息>機構簡介

市交通運輸局

2015-10-09字號:【

 
張家界市人民政府辦公室
關于印發張家界市交通運輸局
主要職責內設機構和人員編制規定的通知
張政辦發〔2015〕29
 
各區縣人民政府,市政府各局委:
《張家界市交通運輸局主要職責內設機構和人員編制規定》已經市機構編制委員會審核,市人民政府批準,現予印發。
 
張家界市人民政府辦公室
                      2015813
   
   
張家界市交通運輸局
主要職責內設機構和人員編制規定
 
根據《中共張家界市委張家界市人民政府關于印發〈張家界市人民政府職能轉變和機構改革方案的實施意見〉的通知》(張發〔2015〕3號)和《中共張家界市委張家界市人民政府關于張家界市人民政府機構設置的通知》(張發〔2015〕4號),設立張家界市交通運輸局,為市人民政府工作部門。
一、職能轉變
(一)行政審批事項。
取消、下放、調整、增加由市人民政府公布予以變動的行政審批事項。
(二)整合的職責。
將市公路管理局、市農村公路管理局、市地方海事局(市航務管理局、市船舶檢驗局)和市道路運輸管理局承擔的行政職能劃入市交通運輸局。
(三)增加的職責。
負責擬訂綜合交通運輸標準的實施細則并監督執行,協調銜接交通運輸標準的實施。
(四)加強的職責。
1.推進全市綜合交通運輸體系建設,統籌規劃公路、水路及郵政行業發展,建立與綜合交通運輸體系相適應的制度體制機制,優化交通運輸資源配置,促進交通運輸方式融合。
2.組織擬訂全市綜合交通運輸發展戰略,組織編制綜合交通運輸體系規劃,擬訂全市公路、水路發展戰略和規劃。
3.公路、水路重點基本建設項目的績效監督和管理職責。
4.負責交通運輸預算資金的申請、撥付和監管。
5.協調中央、省垂直管理的鐵路、民航、郵政等單位涉及地方的相關工作。
二、主要職責
(一)承擔涉及綜合交通運輸體系的規劃協調工作,會同有關部門組織編制綜合交通運輸體系規劃,指導交通運輸樞紐規劃和管理。
(二)貫徹執行有關交通運輸的法律、法規和方針、政策。擬訂交通運輸行業管理規范性文件。組織編制公路、水路、城市公共客運發展規劃和年度計劃并監督實施。負責交通運輸執法和監督。參與擬訂物流業發展戰略和規劃并監督實施。
(三)承擔公路、水路交通運輸市場監管責任。組織實施道路運輸、水路運輸有關政策、技術標準和運營規范。指導全市城鄉客運及有關設施規劃和管理工作,監督管理出租車行業。
(四)承擔水上交通安全監管責任。負責水上交通管制、船舶及相關水上設施檢驗、登記和防止污染、水上消防、救助打撈、通信導航、船舶與港口設施保安及危險品運輸監督管理等工作。負責船員管理有關工作。負責市級水域水上安全交通事故、船舶及相關水上設施污染事故的應急處置,依法組織或參與事故調查與處理工作,指導全市水上交通安全監管工作。
(五)負責提出公路、水路固定資產投資規模和方向,提出財政性資金安排建議,按市政府規定權限審批、核準規劃內和年度計劃規模內固定資產投資項目。負責公路、橋梁、渡口、隧道的行業管理。監督管理公路、水路有關規費政策的執行情況。
(六)承擔公路、水路建設市場監管責任。監督公路、水路交通運輸工程建設和維護的相關政策、制度及技術標準的實施情況。組織實施有關公路、水路交通工程建設,負責公路、水路交通運輸建設工程造價控制和工程質量、安全生產監督管理工作。指導交通運輸基礎設施的管理和維護,承擔有關重要設施的管理和維護。
(七)指導公路、水路行業安全生產和應急管理工作。按規定組織協調重點物資和緊急客貨運輸,負責路網運行監測和協調工作,承擔國防動員有關工作。
(八)擬訂并組織實施交通運輸行業科技規劃和規范。組織推進交通信息化建設,監測分析運行情況,開展相關統計工作,發布有關信息。指導公路、水路行業環境保護和節能減排工作。
(九)承辦市人民政府交辦的其他事項。
 三、內設機構
根據上述職責,市交通運輸局設11個內設機構:
(一)辦公室(研究室、應急辦公室)。
負責局機關文電、會務、機要、保密、檔案、信息、督辦等日常運轉工作;承擔綜合調研、政務信息、新聞宣傳、建議提案辦理、公務接待、后勤服務等工作;負責起草重要報告和綜合性文件;負責研究綜合交通運輸發展重大問題,擬訂并組織實施公路、水路安全生產應急預案,指導應急處置體系建設工作。
(二)法制行政審批科。
承擔法律法規規章的宣傳教育、規范性文件的合法性審查和管理、政府合同管理、重大決策的合法性審查、執法監督、行政復議、行政應訴等工作;負責行政審批事項的受理及其證書、證件等統一發放工作,牽頭負責組織實施網上行政審批工作,負責行政審批項目目錄的動態管理和審批程序及流程的規范管理工作;負責推進權力清單和責任清單工作。
(三)計劃統計科(綜合規劃科)。
擬訂相關行業發展規劃、年度計劃、專項建設計劃和專項資金使用計劃,參與擬訂物流業(含站場)發展規劃,提出有關意見和建議;負責公路和航道的養護、管理工作;負責公路災毀和交通運輸行業其它補助經費的核定;負責交通運輸行業統計、預測、信息引導工作;監督管理公路、水路交通地理信息(GIS)系統。
組織擬訂綜合交通運輸發展戰略,組織編制綜合交通運輸體系規劃,承擔有關協調工作;擬訂綜合交通運輸標準的實施細則并監督實施,協調銜接各種交通運輸標準;參與綜合交通樞紐規劃和管理;負責公路、水路交通運輸基礎設施建設項目的前期工作和后期評估。
(四)基本建設科。
負責公路、水路交通基礎設施建設的管理與監督工作;組織擬訂公路、水路交通基礎設施建設行業管理辦法和技術標準的實施細則;負責管理和監督公路、水路交通建設市場,維護平等競爭秩序;負責對公路、水路交通建設工程招標實施管理與監督;負責監督管理市管公路工程項目建設;監督管理公路、水路建設工程質量和定額、造價控制等工作;負責公路、水路交通建設工程質量、造價控制、竣工驗收等有關工作。
(五)農村公路建設科。
負責農村公路建設情況信息綜合,指導農村公路建設有關工作,調查研究農村公路建設中有關重大問題,提出意見和建議;組織實施農村公路建設管理辦法和技術標準,組織開展有關技術研究和經驗交流;組織農村公路建設檢查,指導農村公路行業管理。
(六)運輸科。
負責道路、水路客貨運輸和車船修造、搬運裝卸、運輸服務市場的行業管理;負責指導城鄉客運及有關設施的規劃、營運管理工作;負責城鄉道路運輸市場監管,負責運輸線路、營運車輛、樞紐、運輸站場等管理工作;負責指導城市客運管理,擬訂相關管理辦法和標準并監督實施;承擔公共汽車、出租汽車、汽車租賃等的管理和指導工作;指導車輛維修、營運車輛綜合性能檢測管理、機動車駕駛員培訓機構和駕駛員培訓管理等工作;按規定承擔物流市場有關管理工作;負責組織協調重點物資運輸和緊急客貨運輸。
(七)路政管理科。
組織實施公路路政管理相關政策和技術標準;負責國道、省道公路路政管理及超限超載運輸治理的監督,指導農村公路路政管理,維護路產路權;指導公路標志線管理工作;承擔國道、省道公路路網運行監測和協調;指導路政隊伍、裝備建設,組織開展路政執法培訓。
(八)港航管理科。
承擔水路建設市場監管的具體工作,具體組織實施水路工程建設、維護、運營和水路航政、港政相關政策、制度和技術標準;負責水路重點建設項目的績效監督和管理;擬訂航道、港口、碼頭等運輸設施養護管理辦法并監督實施;指導航道行政和港口行政管理。
(九)安全監督管理科。
負責公路、水路交通安全和交通運輸企業安全生產的監督管理工作;組織實施安全生產的有關法律法規和規章,依法組織或參與有關安全事故的調查和處理;牽頭負責公路、水路交通建設工程安全生產的監督管理工作;指導交通運輸行業安全生產和安全生產應急管理工作;組織、協調交通運輸行業安全生產專項檢查。
(十)財務科。
負責局機關和直屬事業單位的財務管理、資產管理、政府采購、等工作;擬訂并組織實施交通運輸行業財務規章制度和交通資金使用管理制度(辦法),指導交通投融資管理;負責指導、監督交通運輸行業的財務管理、國有資產管理工作;負責交通運輸系統內部審計工作。
(十一)人事科(機關黨委,科技教育科)。
負責局機關及所屬事業單位機構編制、干部人事、勞動工資、隊伍建設、專業技術資格評審、退休人員管理服務、績效考核和交通運輸行業技術工種職業技能鑒定、等級考核、教育培訓管理等工作。
負責指導和管理交通運輸行業的科學技術和教育工作;負責交通系統計算機網絡管理;歸口管理交通運輸行業的標準、計量和科技信息工作;指導交通運輸系統職業技術教育、繼續教育工作。
機關黨委。負責局機關和直屬單位的黨群工作。
紀檢監察機構按照有關規定設置。
四、人員編制
市交通運輸局機關行政編制22名(含市交通戰備辦2名)。其中:局長1名,副局長4名,紀檢組長1名,總工程師1名;科級領導職數12名(含紀檢監察負責人、機關黨委專職副書記)。
機關后勤服務財政全額撥款事業編制2名,暫維持現狀,人員只出不進,空編核銷。
五、其他事項
(一)張家界市國防動員委員會交通戰備辦公室(簡稱市交通戰備辦),為市國防動員委員會主管國防交通工作的辦事機構,正科級,核定市交通戰備辦主任1名。
(二)撤銷市農村公路管理局的事業機構建制,核銷其事業編制和領導職數。
(三)關于綜合交通運輸體系規劃、建設等方面的職責分工。
市發展和改革委員會負責綜合交通運輸體系規劃與國民經濟和社會發展規劃的銜接平衡,負責鐵路、民航建設項目前期有關工作。市交通運輸局負責研究擬訂公路、水路等規劃,提出公路、水路固定資產投資財政性資金安排意見,按市政府規定權限審批、核準規劃內和計劃規模內公路、水路固定資產投資項目。
(四)關于綜合交通運輸體系投資的職責分工。
市交通運輸局負責研究擬訂公路、水路等規劃,提出公路、水路固定資產投資財政性資金安排意見,按市政府規定權限審批、核準規劃內和計劃規模內公路、水路固定資產投資項目。市發展和改革委員會審批、審核的項目,需事先征得市交通運輸局同意。
(五)關于物流管理的職責分工。
市交通運輸局參與擬訂物流發展戰略和規劃,擬訂有關物流發展的政策和標準并監督實施。市發展和改革委員會牽頭負責全市物流發展工作,擬訂現代物流業發展戰略、規劃和政策,協調物流業發展重大布局。市經濟和信息化委員會負責指導生產企業的物流外包工作,促進企業內部物流社會化。市商務和糧食局負責物流配送、電子商務等現代流通方式的發展。
六、附則
本規定由張家界市機構編制委員會負責解釋,其調整由張家界市機構編制委員會辦公室按規定程序辦理。
 
 

相關閱讀

网球课程