當前位置:首頁>政府信息公開>機構信息>機構簡介

市法制辦

2015-10-09字號:【

 
張家界市人民政府辦公室
關于印發張家界市人民政府法制辦公室
主要職責內設機構和人員編制規定的通知
張政辦發2015〕49
各區縣人民政府,市政府各局委:
《張家界市人民政府法制辦公室主要職責內設機構和人員編制規定》已經市機構編制委員會審核,市人民政府批準,現予印發。
 
                                 張家界市人民政府辦公室
 2015921
 
張家界市人民政府法制辦公室
主要職責內設機構和人員編制規定
 
根據《中共張家界市委張家界市人民政府關于印發〈張家界市人民政府職能轉變和機構改革方案的實施意見〉的通知》(張發〔2015〕3號)和《中共張家界市委張家界市人民政府關于張家界市人民政府機構設置的通知》(張發〔2015〕4號),設立張家界市人民政府法制辦公室,為市人民政府工作部門。
一、職能轉變
(一)增加組織指導政府合同管理職責。
(二)增加承辦市人民政府立法工作職責。
二、主要職責
(一)貫徹執行國家、省有關政府法制工作的方針政策;對全市政府法制工作進行規劃、指導、監督、協調和服務;承擔市人民政府向省人民政府和市人大常委會報告依法行政情況的具體工作;承擔統籌規劃全市推進依法行政的責任,組織指導《湖南省行政程序規定》的貫徹實施。
(二)負責承辦市人民政府立法工作;負責編制市人民政府立法計劃,組織起草市人民政府規章草案;承辦市人民政府規章備案、解釋工作;承辦國家和省有關法律、法規和規章草案征求意見工作;組織市人民政府規章執法檢查和立法后評估工作。
(三)負責指導和監督全市規范性文件管理工作。負責擬訂和組織實施市人民政府規范性文件的年度計劃;審查、修改或組織起草市人民政府規范性文件;按規定承擔規范性文件合法性審查、登記、編號、備案審查工作,處理有關規范性文件審查申請
(四)會同有關部門依法指導有關行政執法監督工作和推行行政執法責任制有關工作;推行行政裁量權基準制度和重大執法決定法制審核制;承辦協調市人民政府各部門之間和地方人民政府之間在法律、法規和規章、規范性文件實施中的爭議和問題有關工作;協調、指導全市行政執法機關的行政執法和刑事司法銜接工作。
(五)會同有關部門推進全市行政執法體制改革工作,負責做好推進相對集中行政處罰權有關牽頭工作, 協同有關部門開展綜合執法。
(六)指導、監督全市行政復議、行政賠償和行政訴訟應訴工作。承辦申請市人民政府裁決、市人民政府為被申請人的行政復議案件,辦理市人民政府受理的行政賠償案件,承辦市人民政府的行政訴訟應訴事項。
(七)承擔市人民政府法律顧問工作;負責對市人民政府重大行政決策進行合法性審查或論證說明。
(八)負責政府合同審查專家庫管理工作;對市人民政府簽訂的合同協議草案進行合法性審查,提出法律建議;按照規定對政府部門及其他單位、市屬國有企業簽訂的合同協議草案進行合法性審查,提出法律建議。受市人民政府指派辦理市人民政府作為當事人的民事糾紛、經濟糾紛及其他非訴訟法律事務。
(九)負責確認和規范行政執法主體資格,管理全市行政執法證件;指導全市行政執法隊伍建設,組織或會同有關部門承辦全市行政執法人員、行政復議應訴人員、行政執法監督人員、聽證主持人員的培訓、考核、資格認定和發證工作。
(十)負責對全市行政機關依法行政知識培訓進行業務指導,負責全市政府法制工作人員的業務培訓。組織開展政府法制理論、政府法制工作研究和宣傳,開展對外政府法制業務交流,負責政府法制信息工作。
(十一)承辦市人民政府交辦的其他事項。
三、內設機構
根據上述職責,市人民政府法制辦公室設4個內設機構:
(一)綜合科(政府合同審查管理科)。
負責文電、會務、接待、機要、保密、檔案、綜治、信息、督查督辦、機關財務等機關日常運轉工作;牽頭組織建議提案辦理、政務公開、來信來訪、資產管理等工作;負責監督、指導政府合同審查管理工作和政府合同審查專家庫管理工作。負責辦機關及下屬單位的機構編制、組織人事、勞動工資、教育培訓等工作。承辦領導交辦的其他事項。
(二)規范性文件管理科(立法科)。
負責對市人民政府工作部門和各區縣人民政府規范性文件管理工作的指導和監督;負責市人民政府規范性文件擬制計劃,并指導實施;負責市人民政府、市人民政府辦公室規范性文件送審稿的合法性審查工作;負責市人民政府及市級部門規范性文件的統一登記、統一編號、統一公布工作;負責規范性文件數據庫和網上檢索系統的建立和管理;組織對規范性文件進行后評估和清理;負責向省人民政府和市人大常委會報送備案市人民政府、市人民政府辦公室規范性文件;負責審查各區縣人民政府上報市人民政府備案的規范性文件;對規范性文件之間相互沖突和矛盾的問題提出處理建議;按規定受理公民、法人或其他組織提出的有關規范性文件審查申請;負責對市人民政府重大行政決策進行合法性審查或論證說明;承辦有關單位規范性文件草案征求意見工作。負責擬訂、實施市人民政府立法計劃;承辦市人民政府規章匯編工作;承辦法律、法規和省人民政府規章的征求意見工作;組織起草、審查地方性法規草案、規章草案;組織立法調研、立法論證及立法后評估工作;承辦市人民政府規章的解釋工作;負責立法指導、協調和規章清理工作。承辦領導交辦的其他事項。
(三)依法行政指導監督科。
承擔行政執法監督的具體工作;指導和監督規范行政行為的工作,負責重大具體行政行為的備案審查,提出依法糾正違法行政行為的意見,受理行政執法的投訴、舉報,調查行政執法中的重大違法行為并提出處理意見和建議,督促有關部門糾正或者會同有關部門查處違法行政行為;承辦規范政府共同行為的有關法律、法規、規章的組織實施和監督檢查工作;研究行政執法中帶普遍性的問題,提出完善行政執法監督制度的建議;承辦行政執法責任制、行政裁量權基準制度和重大執法決定法制審核制工作;承辦市人民政府向省人民政府和市人大常委會報告依法行政情況的具體工作;承辦《湖南省行政程序規定》實施的具體工作;負責擬訂市政府依法行政規劃、年度計劃、考核指標體系并組織實施;承辦行政執法主體資格的清理、確認和公告工作;組織或會同有關部門開展對行政執法人員、行政執法監督人員、聽證主持人員的培訓、資格認定和發證工作;協調部門之間在行政執法中的矛盾和爭議;具體指導相對集中行政處罰權、相對集中行政許可權和綜合行政執法的有關工作;承辦協調、指導全市行政執法機關的行政執法和刑事司法銜接工作。承辦領導交辦的其他事項。
(四)行政復議應訴科(市人民政府行政復議辦公室)。
承辦市人民政府的行政復議、行政賠償事項;受市人民政府委托,辦理市人民政府為被告的行政訴訟案件以及其他案件事項;承辦市人民政府作為被申請人的有關行政復議事項;負責對全市行政復議應訴和行政賠償工作的指導、監督、檢查;承辦全市行政復議、行政應訴和行政賠償案件統計、分析工作;承辦全市行政復議應訴工作人員的業務培訓、資格認定和發證工作;負責政府法律顧問的聯絡、協調和有關法律事務處理;依照行政復議法律、法規規定的權限和程序對有關行政機關提出行政復議意見或建議;負責行政復議宣傳工作。承辦領導交辦的其他事項。
紀檢監察機構按有關規定設置。
四、人員編制
市人民政府法制辦公室機關行政編制9名。其中:主任1名,副主任2名,紀檢組長1名;科級領導職數4名(含紀檢監察負責人)。
機關后勤服務財政全額撥款事業編制1名,暫維持現狀,人員只出不進,空編核銷。
五、其他事項
所屬事業單位的設置、職責和編制事項另行規定。
六、附則
本規定由張家界市機構編制委員會辦公室負責解釋,其調整由張家界市機構編制委員會辦公室按規定程序辦理。
 

相關閱讀

网球课程