當前位置:首頁>政府信息公開>機構信息>機構簡介

市城管局

2015-10-09字號:【

點擊進入市城管局網站


城市管理體制調整的通知

 

各區縣人民政府,市政府各局委:

  根據《湖南省人民政府辦公廳關于加強和創新城市管理工作的意見》(湘政辦發〔2012〕82號)等文件精神,結合我市實際,經市人民政府同意,現就市中心城區城市管理體制調整有關事項通知如下:

一、調整管理職責和機構編制,明確管理范圍

(一)調整管理職責

1.市容環境衛生(含生活垃圾和建筑垃圾)管理、市政管理。市城市管理行政執法局負責管理主次干道及周邊一定區域,永定區城市管理行政執法局負責管理主次干道以外的其他區域。

2.建筑工地渣土的運輸、堆放等管理由市城市管理行政執法局負責。

3.城區范圍內煙花爆竹管理、犬類管理、環境保護管理方面有關相對集中行政處罰權的管理等工作,由永定區城市管理行政執法局負責。

4.市城市防洪指揮部辦公室的工作由市水利局負責。

5.人行道、公共場所亂停亂放車輛的管理由市公安局交通警察支隊負責。

6.污水管網管理由市住房和城鄉建設局負責。

(二)明確市、區城市管理行政執法局主要職責

1.調整后的市城市管理行政執法局的主要職責

(1)負責擬訂城市管理、城市管理行政執法中長期規劃、工作計劃、規范性文件并組織實施。

(2)負責市容環境衛生的行業管理工作;擬訂城市容貌標準、環境衛生質量標準并組織實施;負責主次干道市容和環境衛生管理,城市生活垃圾經營性清掃、收集、運輸、處理服務審批;負責城市建筑垃圾(渣土)處置核準。

(3)負責主次干道、橋梁、排水設施等市政設施的監督管理和日常維護;負責履帶車、鐵輪和超重、超高、超長車輛在城市道路上行駛審批;負責臨時占用、挖掘城市道路審批;負責臨時占用街道兩側和公共場地許可。

(4)牽頭負責擬訂戶外廣告設置管理辦法和技術標準并組織實施;負責城市戶外廣告設置審核。

(5)負責擬訂城市道路照明設施的養護管理標準和技術規范,監督管理城市夜景照明工作。

(6)負責擬訂城市管理科技發展計劃,指導城市管理重大科技項目攻關、成果推廣和新技術引進工作;推進城市管理信息化建設。

(7)負責編制城市管理項目資金使用計劃并組織實施;負責監督管理城市維護建設有關資金;負責管理本部門依法征收的費用。

(8)負責履行省、市人民政府依法規定的城市管理相對集中行政處罰權。

(9)負責指導區縣城市管理和城市管理行政執法工作,規范行政執法行為。

(10)承辦市人民政府交辦的其他事項。

2.調整后的永定區城市管理行政執法局的主要職責

(1)負責主次干道以外的其他區域的市容環境衛生(含生活垃圾和建筑垃圾)和市政設施管理。

(2)負責控違拆違工作。

(3)負責城區范圍內煙花爆竹管理、犬類管理、環境保護管理方面有關相對集中行政處罰權的管理等工作。

(4)承辦市、區人民政府交辦的其他事項。

永定區各街道城市工作辦公室負責落實上級人民政府分解的各項城市管理工作,組織指導社區居民委員會和住宅小區業主委員會積極參與各項城市管理活動,組織開展交通勸導活動。

3.對市、區城市管理行政執法局有關界線不清的具體職責,由市人民政府決定。

(三)調整機構編制

1.市城市管理行政執法局內設機構作如下調整:撤銷督察科;設立行政審批科、考評督查科、科技科;公用事業科更名為市政設施管理科,市容管理科更名為市容環衛管理科,法制科更名為法制宣傳科。

2.市城市管理行政執法局開發區分局(掛市城市管理行政執法局開發區執法大隊牌子)從原市城市管理行政執法支隊永定大隊連人帶編劃入2名。

(四)明確管理范圍

市城市管理行政執法局管理主次干道,具體為:永定大道、崇文路、迎賓路、子午路、永昌路、鸕鶿灣路、鼎泰路、大庸路、武陵山大道、永定大道與永昌路連接的4條干道、張聯公路城市段(含鸕鶿灣橋環形道)、回龍路、解放路、古庸路、濱河路、大橋路、教場路、北正路、南正路、人民路、武大路、天崇路、孟坪路、木龍灘路、南莊路、雙擁路、澧蘭西路(含南北向4條區間道)、市委黨校專用道、機場路、官黎路、天門路(含隧道)、仙人溪路。永定區城市管理行政執法局管理主次干道以外的區域。

在建或今后新建城市道路,市和永定區管理范圍劃分另行明確。

二、理順執法體制,健全執法機構

(一)職責劃分

1.行使市容環境衛生管理方面法律、法規、規章規定的行政處罰權,強制拆除不符合城市容貌標準、環境衛生標準的建筑物或者設施。

2.行使市政管理方面法律、法規、規章規定的行政處罰權。

——以上兩項由市和永定區城市管理行政執法機構共同行使;市里負責主次干道,區里負責主次干道以外的其他區域。

3.行使城市園林綠化管理方面法律、法規、規章規定的行政處罰權。

——由市城市管理行政執法機構行使。

4.行使城市規劃管理方面法律、法規、規章規定的對未取得《建設用地規劃許可證》和《建設工程規劃許可證》進行建設的行政處罰權。

5.行使環境保護管理方面法律、法規、規章規定的部分行政處罰權。

——以上兩項由永定區城市管理行政執法機構行使。

6.行使城市公安交通管理方面法律、法規、規章規定的對亂停亂放車輛、占道擺攤設點、堆物作業等行為的行政處罰權,行使公安管理方面法律、法規、規章規定的對城區范圍內違反煙花爆竹管理規定的行政處罰權。

——對亂停亂放車輛的行政處罰權,由市公安局交通警察支隊行使。

——對占道擺攤設點、堆物作業等行為的行政處罰權,由市和永定區城市管理行政執法機構共同行使;市里負責主次干道,區里負責主次干道以外的其他區域。

——對城區范圍內違反煙花爆竹管理規定的行政處罰權,由永定區城市管理行政執法機構行使。

7.行使工商行政管理方面法律、法規、規章規定的對無照商販,以及有照但不按執照規定場地經營而進行店外經營、店外作業的商販的行政處罰權,行使對自產蔬菜和農副產品未進入政府指定地點銷售的行政處罰權,行使違規設置戶外廣告行為的行政處罰權,行使對破損或者殘缺等影響市容的廣告行為的行政處罰權。

——對無照商販以及有照但不按執照規定場地經營而進行店外經營、店外作業的商販的行政處罰權和對自產蔬菜、農副產品未進入政府指定地點銷售的行政處罰權,由市和永定區城市管理行政執法機構共同行使;市里負責主次干道,區里負責主次干道以外的其他區域。

——對違規設置戶外廣告行為的行政處罰權和對破損或者殘缺等影響市容的廣告行為的行政處罰權,由市城市管理行政執法機構行使。

8.行使城市公共客運管理方面法律、法規、規章規定的行政處罰權。

——由市交通運輸局行使。

9.行使犬類管理方面法律、法規、規章規定的對城區無證售犬、無證養犬、違法攜犬外出等行為的行政處罰權。

——由永定區城市管理行政執法機構行使。

(二)健全執法機構

1.市城市管理行政執法支隊永定大隊調整為市城市管理行政執法支隊,正科級,核定財政撥款事業編制65名,其中:支隊長1名,副支隊長2名。下設辦公室和一、二、三、四、五大隊,副科級,核定主任、大隊長6名。

2.市公安局組建城市管理警察大隊。

3.設立永定區城市管理行政執法大隊,為區城市管理行政執法局管理的副科級事業單位。區市政設施維護管理站不再承擔城市管理執法工作。

4.張家界車站廣場綜合管理辦公室加掛張家界車站廣場城市管理行政執法大隊牌子。

三、建立市場化運作機制,加強城市公益事業管理

(一)堅持建管分離、管養分開的原則

加強市、區環境衛生、市政設施、城市園林綠化等機構的監督管理職能;清掃保潔、垃圾清運、市政設施維護、城市園林綠化養護等生產作業事項,運用市場化方式,通過招標選擇專業化公司或社會組織承擔;現有在編生產作業人員只出不進,空編收回。城市管理部門通過定標準、定考核等方法確保作業質量。

(二)完善城市公益事業管理機構

1.設立市環境衛生管理處水上環境衛生管理所,負責規劃區內河面環境衛生管理工作,人員編制從市環境衛生管理處內部調劑。根據省、市有關文件精神,市環境衛生管理處現有內設機構和下設機構均為副科級。

2.設立市垃圾處理監督管理站,為市城市管理行政執法局管理的正科級事業單位,主要負責生活垃圾無害化處理的監督管理工作。核定財政撥款事業編制5名,人員編制從市環境衛生管理處劃轉,其中站長1名。

3.設立市污水處理監督管理站,為市住房和城鄉建設局管理的正科級事業單位,主要負責污水處理的監督管理工作。核定財政撥款事業編制3名,人員編制從市住房和城鄉建設局所屬事業單位連人帶編劃轉2名,從市市政設施維護管理處連人帶編劃轉1名(給排水專業技術員),其中站長1名。

4.永定區市政設施維護管理站,為永定區城市管理行政執法局管理的副科級事業單位,主要負責主次干道以外的其他區域的市政設施維護管理。

5.設立永定區環境衛生管理所,為區城市管理行政執法局管理的副科級事業單位,主要負責主次干道以外的其他區域的環境衛生管理工作。

 

                                                      張家界市人民政府辦公室

                                                      2014年3月13日


點擊進入市城管局網站

相關閱讀

网球课程