當前位置:首頁>政府信息公開>機構信息>機構簡介

市司法局

2015-10-09字號:【

點擊進入市司法局網站

 


2015年全市司法行政工作計劃 
 

   2015年,全市司法行政工作總體要求是:以黨的十八屆三中、四中全會和習近平總書記系列重要講話精神為指導,以改革創新為動力,按照市委、市政府和省司法廳工作部署,認真履行司法行政工作職能,強化“一個主題”,突出“三個重點”,落實“三項改革”,加強“三項建設”,適應新常態,激發新活力,推動新發展,為全面推進“平安張家界”、“法治張家界”建設,提質升級張家界作出新貢獻。

 

一、強化隊伍建設主題

(一)嚴抓思想政治工作

1.堅持把黨建工作當作最大政績和最大主業,層層傳導壓力、壓實責任,推動黨建領域各項工作真管真嚴、敢管敢嚴、長管長嚴。

2.健全黨組(黨委)統一領導,形成黨組(黨委)書記牽頭抓、分管領導直接抓的思想政治工作領導體制。

3.強化政委、政治部(辦)主任等政工領導干部的主業意識,不斷增強做思想政治工作的能力。

4.引導全系統深入學習貫徹習近平總書記系列重要講話精神,自覺用以武裝頭腦、指導工作、推動實踐。

5.開展積極健康的思想批評和思想互動,實施談心談話、困難幫扶制度。

6.進一步加強內外宣傳,挖掘、選樹一批先進典型,提振隊伍的精氣神。

7.妥善應對網絡輿情,最大限度消除不利影響。

 

(二)大力加強司法行政隊伍建設

8. 鞏固黨的群眾路線教育實踐活動成果,扎實開展“紀律作風專項教育整改行動”。

9. 加強黨建工作,堅持黨建工作和中心工作一起謀劃、一起部署、一起考核。

10.加強黨風廉政建設。認真落實黨委(黨組)主體責任和紀委、紀檢組監督責任,切實落實“一把手”第一責任人責任和領導干部“一崗雙責”的責任。

11.健全干部教育培訓體系,著力打造一支“政治過硬、業務過硬、責任過硬、紀律過硬、作風過硬”的司法行政隊伍。

 

(三)嚴抓反腐倡廉建設

12.強化對“四風”問題的監督檢查,繼續抓好整改落實,防止不良作風隱形變種、復發反彈。

13.深入落實黨風廉政建設主體責任和監督責任,建立面向領導班子集體和個人的剛性追責機制,嚴行“一案三查”。

14.及時約談、函詢和誡勉,對黨員干部身上的問題早發現、早處置。

15.進一步規范權力運行機制,加強制度建設,完善廉政風險防控體系。

 

二、突出“三個重點”

(四)全力維護社會穩定

16.繼續深化“情暖高墻、關愛孩子”聯合幫扶工作,推動形成“兩回”、 “三落實” 、“三創建”長效機制。

17.強化落實社區矯正工作制度,依法依規使用行政獎懲和司法獎懲措施,加強社會適應性幫扶,強化心理矯正與行為矯正,嚴格管控,防止脫管漏管,防止重新違法犯罪。

18.繼續推動安置幫教基地建設,落實刑滿釋放人員幫教措施。

19.認真貫徹落實(張辦發〔2014〕17號)文件精神,繼續推進“三調聯動化矛盾、息訴息訪促平安”專項調解活動,提升化解重大糾紛能力和成效。

20.健全“三調聯動”工作體系,推進婚姻家庭、生態環保、征地拆遷等專業性、行業性人民調解組織建設。推動市、縣城區和醫院全面建全醫療糾紛人民調解組織,突出化解醫患糾紛。

21.充分發揮司法所對人民調解的組織、指導功能,進一步加強基層調委會規范化建設。

22.全面落實人民調解案件“以獎代補”,探索政府購買人民調解服務,擴大配備專職人民調解員。

23.開展全市“十佳”人民調解委員會和人民調解員評選,并擇優上報參加全省“十佳”人民調解委員會和人民調解員評選。

 

(五)扎實助推法治建設

24.堅持把憲法宣傳教育擺在首位,深入宣傳中國特色社會主義法律體系和信訪、投訴、調解等法律法規,引導群眾自覺守法、遇事找法、解決問題靠法。

25.健全領導干部任前考法和年度學法考法述法制度。

26.完善法治宣傳教育領導體制,探索建立考評機制,落實國家機關“誰執法誰普法”的普法責任制。爭取將法治宣傳教育納入精神文明創建、績效考核和綜治考評范疇。

27.廣泛開展群眾性法治文化活動,推動法治宣傳進廣場、機場、劇場、墟場等公共場所。

28.精心開展“你學法我送票—請你暢游張家界”主題普法活動,打造普法新品牌。

29.進一步辦好“法治頻道”,力爭市、縣電視法治欄目宣傳有提升。建立健全媒體公益普法制度。

30.繼續推進“法律明白人”培訓工程。完善法治副校長制度,推動試點中小學設立法治知識課程。

31.健全完善法治文化陣地建設機制,完成武陵源法治文化廣場、法治文化長廊和法治文化示范點,不斷提升法治文化引領力。

32.做好“六五”普法總結驗收,啟動“七五”普法規劃。

 

(六)切實服務經濟民生

33.深入開展全民創新創業法律服務活動。

34.主動加強與發改、經信、商務和各類商會的聯系,促進法律服務機構與企業、項目深度對接。

35.加大對創新創業者的法律扶持力度,鼓勵開展公益法律服務。

36.推進普遍建立法律顧問制度。完善政府法律顧問制度,進一步提高企業法律顧問聘請率。

37.完善法律顧問工作機制,規范法律顧問運行模式、工作流程及標準體系,暢通法律顧問履職渠道。

38.建立健全法律顧問準入和退出機制,構建以能力和實績為導向的考評機制和以實績、品德、知識、能力等要素構成的法律顧問評價指標體系。

 

三、落實“三項改革”

(七)深化律師制度改革

39.完善律師行業黨建工作領導體制和責任機制,及時整頓軟弱渙散黨組織、處置不合格黨員。

40.實施“把優秀律師培養成共產黨員、把律師中的共產黨員培養成骨干律師”的律師黨建“雙培”工程。

41.健全律師聯席工作會議制度,落實與法、檢、公聯合出臺的保障律師執業權利的文件,有效緩解律師執業“三難”。

42.嚴格執行違法違規執業懲戒規定,依法處理冒充律師執業或者吊銷律師執業證后仍然以律師名義從事法律服務的違法行為。清理“掛靠”律師,從嚴整頓和規范律師收費。

43.加強律師行風建設,強化律師職業操守。

 

(八)繼續健全社區矯正制度

44. 進一步完善領導體制和工作機制,加強與公、檢、法等部門的銜接協作,進一步完善縣、鎮、村三級社區矯正監管教育幫扶體系。

45. 加強監禁刑與非監禁刑的銜接,完善監獄與司法局在罪犯假釋、保外就醫、刑滿釋放等方面的協作、互助機制。

46.認真貫徹司法部等六部委《關于組織社會力量參與社區矯正的意見》,鼓勵和引導社會力量參與社區矯正工作。

47.以機構改革為契機,進一步建立健全各級社區矯正工作機構。

48.積極推進永定區的政府購買社區矯正服務試點。

49.加大落實湘財行〔2013〕72號(《關于進一步加強社區矯正經費保障工作的實施意見》)文件的力度,提升社區矯正經費保障和場所設施建設水平。

 

(九)繼續完善法律援助制度

50.建立法律援助范圍和標準動態調整機制,完善法律援助案件質量評估體系,加強重點行業領域法律援助站建設。

51.擴大法律援助覆蓋面,引導律師依法盡職做好申訴代理工作,將聘不起律師的申訴人納入法律援助范圍。

52.規范看守所法律援助工作站,提升刑事法律援助比例。強化法律援助行政監管,探索辦案質量管理制度和考評體系。

53.積極落實司法部“推動加大中央補助地方法律援助辦案專款和省級專項資金投入力度,爭取縣級以上人民政府全部將法律援助業務經費納入財政預算并實現動態增長”的要求,完善法律援助經費保障機制。

54.落實《湖南省法律援助經費使用管理辦法》。

 

四、加強“三項建設”

(十)公共法律服務體系建設

    55.推動建立黨委領導、政府負責、司法行政機關實施、相關部門配合、社會力量廣泛參與的公共法律服務體系工作格局。

56.確保列入公共法律服務實體平臺試點的桑植縣司法局年底前投入運行。

57.啟動全市公共法律服務網絡平臺建設一期工程。

58.進一步明確公共法律服務項目,大力加強公共法律服務標準化建設。建立完善承諾制、首問負責制、限時辦結制等服務制度體系。

59.建立法律服務志愿者協會和法律服務志愿者隊伍,引導社會各界熱心人士投身公共法律服務事業。

60.爭取將公共法律服務體系建設納入政府公共服務范疇和保障體系,納入財政預算,納入政府采購目錄,納入當地“重點民生實事項目”和“十三五”規劃。

 

(十一)大力加強基礎設施建設

61.大力推進司法業務用房建設,尚未啟動或完工的中央投資項目盡快完工;對未獲中央投資的項目,爭取盡早獲批。

62.加快張家界監獄建設。盡快啟動監獄信息化應用系統建設。

63.如期完成納入“重點民生實事項目”的桑植縣社區矯正中心建設任務。

64.落實省廳部署的信息化二期工程,將電子政務基礎應用平臺、安防聯動指揮系統建設到位。

65.落實司法所、司法局和公共法律服務中心、社區矯正中心標牌、標識的系統化、規范化研究,制定統一標準,推進以標牌、標識等形象識別元素為主要內容的物態文化建設。

66.加強系統文化建設,組織學習討論、主題演講等形式,深入宣傳湖南司法行政精神。

 

(十二)司法所建設

67.推進規范化創建,全面活躍司法所工作。力爭消滅“無人所”,大幅度減少“一人所”。

68.繼續清理司法助理員政法專項編制,解決被擠占、挪用和空置問題。

69.結合新一輪鄉鎮機構改革,將被撤并鄉鎮的司法助理員政法專項編制,由縣司法局統一安排至其他司法所,并爭取調劑地方行政編和事業編人員充實司法所。

70.強化區縣局管理責任,落實司法所工作經費,防止克扣、挪用。

 

點擊進入市司法局網站

相關閱讀

网球课程