當前位置:首頁>政府信息公開>機構信息>機構簡介

市畜牧獸醫水產局

2015-10-09字號:【

張家界市機構編制委員會

關于印發張家界市畜牧獸醫水產局

機構編制方案的通知

張編〔201524

點擊進入本局網站

市直機關各單位:

    《張家界市畜牧獸醫水產局機構編制方案》已經市機構編制委員會辦公室審核,市機構編制委員會批準,現予印發。

 

                                         張家界市機構編制委員會

                                         2015825

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

張家界市畜牧獸醫水產局

機構編制方案

  根據《中共張家界市委張家界市人民政府關于印發<張家界市人民政府機構改革方案的實施意見>的通知》(張發〔20153號),設立張家界市畜牧獸醫水產局,掛湖南張家界大鯢國家級自然保護區管理局牌子,為張家界市農業委員會所屬公益一類事業單位,副處級。

一、 職能轉變

將市畜牧獸醫水產局承擔的有關行政職能劃給市農業委員會。

二、 主要職責

(一)  組織實施《中華人民共和國動物防疫法》、《中華人民共和國漁業法》、《中華人民共和國畜牧法》等畜牧獸醫水產的法律法規。

(二)  擬定養殖業和飼料業中長期發展規劃和年度指導性計劃并組織實施。

(三)  承擔養殖業的調查研究、生產統計、市場信息、情況綜合等工作,研究提出養殖業發展的政策建議。

(四)  承擔獸醫醫政、獸藥藥政的有關工作,擬定動物防疫目標管理、重大動物疫情應急預案并組織實施,承擔重大動物疫病的強制免疫、檢疫和重大動物疫情應急處置工作,負責動物疫情的監督、監測、預報、發布工作。

(五)  承擔監督管理和應急處置畜禽水產品質量安全的有關工作,承擔畜禽水產品質量認證、產地環境的質量認定以及畜禽水產品市場準入質量認證的有關工作,負責種畜禽、水產種苗、獸藥、獸醫醫療器械、飼料及飼料添加劑的質量監測、鑒定和執法監督管理的有關具體工作。

(六)  承擔漁業行政執法監督管理的有關具體工作,負責保護漁業水域生態環境和水生野生動植物,承擔湖南張家界大鯢國家級自然保護區的日常管理工作。

(七)  組織實施重大科技項目的攻關和科技成果的鑒定、應用、推廣工作,擬訂畜牧業和漁業的種苗、產品、獸藥、飼料及飼料添加劑的地方性質量標準和技術標準并組織實施。

(八)  發布養殖業生產資料、產品供求情況等經濟信息,推進行業信息網絡建設。

(九)  承擔草地、水域及地方畜禽、水生野生動物資源的保護與合理開發利用工作。

(十)  承擔生豬定點屠宰監督管理的有關具體工作。

(十一)   組織實施漁業船舶法律法規,承擔漁業船舶檢驗和監督管理的有關具體工作。

(十二)   按照權限,會同有關部門監督管理用于養殖開發、建設的專項資金,提出專項資金安排計劃,組織養殖業重大項目的申報、審核。

(十三)   承辦市農業委員會交辦的其他事項。

三、 內設機構

根據上述職責,市畜牧獸醫水產局設7個內設機構:

(一)  辦公室。

負責文電、會務、檔案等日常工作,承擔文字綜合、宣傳培訓、信息化建設、行業統計、經濟信息、技術推廣體系建設、職業技能開發的有關工作,負責退休人員的管理服務工作。

(二)  畜牧科。

  研究提出畜牧業發展的政策建議,擬訂豬、牛、羊、禽、兔、蜂以及其他畜禽發展規劃并組織實施,提出畜牧業品種改良、結構調整、區域布局、產品加工的思路和措施,承擔監督管理種畜禽生產經營的有關具體工作,承辦種畜禽產品登記和進口初審工作,承辦種畜禽生產經營許可證的有關具體工作,審核畜禽品種的經營、推廣和廣告,承擔保護地方畜禽品種資源保護、新品種(系)的有關工作;承擔保護草地資源工作,負責指導牧草基地建設、牧草資源開發利用工作。

(三)  獸醫科。

  組織實施動物衛生方面的法律法規、方針政策、規劃和計劃,擬定重大動物疫病控制目標管理責任狀和應急預案并組織實施,承擔監督和管理動物防疫、檢疫的有關具體工作,承擔獸醫醫政藥政管理、官方獸醫和執業獸醫管理、獸醫實驗室安全管理的有關具體工作,負責指導基層動物防疫體系建設規劃和動物防疫基礎設施建設規劃,承擔動物防疫條件合格證和動物診療許可證的有關具體工作,擬訂獸藥生產經營規劃,承擔監督管理獸藥科研、生產、經營、使用及進出口獸藥的有關具體工作,承辦獸藥經營許可證的有關工作,會同有關部門組織查處違法生產經營使用獸藥案件。

(四)  水產漁政科(大鯢保護發展科)。

  組織實施漁業和水生動植物保護的法律法規和方針政策,研究提出水產業發展的相關政策建議,調查分析水產業生產、銷售形勢和開發動態,擬訂水產業發展規劃,提出水產業結構調整、區域布局、質量改進、效益提高的相關措施,承擔新品種、新技術的推廣工作,承擔監督水產苗種的有關工作;承擔漁政監督的具體工作,協調處理跨行政區域的漁業糾紛案件,組織協調重大漁政執法行動,保護漁業水域環境,調查處理重大漁業水域污染事故、重大漁業違規事故,承擔保護和利用漁業資源、水生野生動物資源的具體工作;按照權限管理大鯢等水生野生動物的馴養利用、捕捉與運輸,負責大鯢產業協調發展工作;承擔檢驗檢測和監督管理漁業船舶的有關具體工作。

(五)  生豬定點屠宰辦公室。

  組織實施生豬定點屠宰的有關法律法規,規范生豬定點屠宰場所,承擔監督管理生豬定點屠宰的有關具體工作,承擔屠宰檢疫制度落實的檢查指導工作。

(六)  質量安全科(市飼料工業辦公室)。

  檢測畜禽水產品質量安全,承擔監督畜禽水產品檢驗檢測機構和生鮮乳生產、收購等環節質量安全的有關具體工作,組織實施畜禽水產品質量安全生產技術標準和操作規程,承擔監管獸藥、漁藥、飼料、飼料添加劑等投入品的有關工作,強化推進畜禽水產品質量安全認證、追溯、市場準入等制度的實施;承擔飼料的行業管理、信息統計、證件發放等有關工作。

(七)  財務科。

  負責局機關及所屬事業單位的財務管理、資產管理等工作,統籌管理畜牧水產各種項目資金和專項資金。

四、人員編制

市畜牧獸醫水產局財政全額撥款事業編制15名,其中:局長1名(副處級),副局長4名(正科級),其中1名副局長兼任湖南張家界大鯢國家級自然保護區管理局專職副局長;科長(主任)7名(副科級)。

五、其他事項

  (一)張家界市畜牧獸醫水產綜合執法支隊,掛張家界市動物衛生監督所、張家界市漁業船舶檢驗檢測站牌子,為市畜牧獸醫水產局所屬公益一類事業單位,正科級。其主要職責是:承擔動物防疫、動物及其動物產品檢疫和質量安全、養殖投入品監管、漁政執法監督、漁業船舶檢驗等有關具體事務性工作。市畜牧獸醫水產綜合執法支隊財政全額撥款事業編制7名,其中:支隊長1名,副支隊長1名。

(二)張家界市動物疫病預防控制中心,掛張家界市畜禽水產品質量檢驗檢測中心牌子,為市畜牧獸醫水產局所屬公益一類事業單位,正科級。其主要職業是:提供獸醫行政管理、動物及其動物產品檢疫和質量安全執法監督的技術支持和服務。市動物疫病預防控制中心經費自理事業編制7名,其中:主任1名,副主任1名。

六、附則

本方案由張家界市機構編制委員會辦公室負責解釋,其調整由張家界市機構編制委員會辦公室按規定程序辦理。


相關閱讀

网球课程