當前位置:首頁>政府信息公開>機構信息>機構簡介

市科技局

2015-10-08字號:【


市科技局職能


(一)負責全市科學技術進步的宏觀管理和統籌協調。貫徹執行國家科技發展、知識產權等相關法律、法規和方針、政策;確定全市科技發展重大布局和優先領域;擬訂全市科技發展規劃;參與對經濟社會發展有重大影響的跨部門、多學科的綜合性項目論證與決策。
(二)負責組織實施市級科技計劃。申報、推薦和管理國家、省級科技計劃;牽頭組織全市經濟社會發展重要領域的重大關鍵技術攻關。
(三)牽頭組織全市農村和社會發展領域的科技進步工作。組織擬訂科技促進農村和社會發展的規劃和措施;組織引導農業和社會發展領域的關鍵技術攻關和成果示范,促進以改善民生為重點的農村建設和社會建設。
(四)牽頭組織協調促進全市產學研結合工作。會同有關部門擬訂促進產學研結合的相關措施;組織重大科技成果應用示范,加強科技成果轉化和推廣,推動企業技術創新能力建設;擬訂促進技術市場、科技中介組織發展措施,負責全市技術市場體系建設和管理,推進科技服務體系發展。
(五)主管全市高新技術的研究開發、成果轉化以及產業化工作。會同有關部門擬訂高新技術發展及產業化的規劃和措施,組織實施市高新技術產業化重大項目;組織推薦高新技術企業、技術先進型服務企業和自主創新產品等相關工作;指導推動高新技術企業創新發展。
(六)會同有關部門提出全市科技體制改革的措施建議,建立適應社會主義市場經濟和部門自身發展規律的科學管理體制。
(七)負責本部門及歸口管理的市級科技經費預決算和經費使用的監督管理;會同有關部門制定多渠道增加科技投入的措施;會同有關部門提出科技資源合理配置的建議。
(八)擬訂并組織實施全市對外科技合作與交流的規劃和辦法;負責國際科技合作項目的審定工作;參與重大引進項目的論證與決策。
(九)負責全市科學技術普及工作。擬訂全市科普規劃并組織實施;負責市級科普基地和示范基地的認定工作;督促檢查開展科普工作的情況。
(十)負責全市科技人才有關工作。會同有關部門擬訂科技人才隊伍建設規劃,提出相關建議;承擔全市科技人才隊伍建設有關工作。
(十一)負責知識產權協調和專利行政執法工作,依法調處專利糾紛和查處冒充專利行為。
(十二)負責科技發展、知識產權的統計及科技檔案管理工作。
(十三)承辦市人民政府交辦的其它事項。科技局職能科技局職能科技局職能

 

相關閱讀

网球课程