當前位置:首頁>政府信息公開>機構信息>機構簡介

市交警支隊

2015-10-08字號:【

點擊進入市交警支隊網站

 

市交警支隊簡介

      根據市委、市政府機構改革精神,設置張家界市公安局交通警察支隊,副處級機構,同時加掛“張家界市公安局公路巡邏民警支隊”名稱。市公安局交警支隊是市公安局主管全市道路交通安全和交通秩序以及機動車輛、駕駛員工作的職能部門。

一、主要職責
(一) 貫徹執行國家、省有關道路交通安全、交通秩序的法律、法規和政策,研究制定轄區道路交通管理對策,擬定全市道路交通安全和秩序管理發展戰略。
(二) 指導和參與處理各類道路交通違章,指揮疏導交通,維護公路、城市道路(包括人行道、非機動道和機動車道)交通秩序;參與研究城市建設、道路交通和安全設施的規劃;負責轄區道路交通標志、標線、交通信號裝置等安全設施的設置和管理,依法打擊破壞道路交通安全設施違法犯罪活動。
(三) 參與全市道路檢查站(卡)的審檢和管理工作;負責對挖掘、占用道路的審批以及公用停車站(場、點)的規劃建設的審批和管理工作;參與城市出租車輛的管理;負責城市公共交通線路停靠點的設定和審批。
(四) 指導全市道路交通事故的預防和調處工作,參與處特大交通事故,直接承辦道路交通責任重新認定和傷殘重新評定工作;指導基層交通安全組織建設和開展交通安全宣傳教育活動。
(五) 負責實施交通警(保)衛工作和公路上的綜合執法,參與處置突發性事件,維護公路治安秩序,預防制止公路上發生的違法犯罪活動,打擊車匪路霸,堵截逃犯及其他犯罪嫌疑人,依法查處亂設卡、亂罰款、亂收費行為。
(六) 依法對全市的機動車進行登記管理(注冊、過戶、異動轉籍、變更、抵押、停駛、復驗、臨時入境、注銷登記),核發牌證;負責入戶新車(含轉戶車)的檢索;負責全市機動車輛安全技術的檢驗及特種車輛警燈、警報器使用證的呈報、審核;按職責權限,負責機動車輛的生產、改裝、維修、報廢的安全技術監督;依法對委托農機部門管理農用車輛及其駕駛員進行監督檢查。
(七) 依法受理初次報考機動車輛駕駛同的資格審查、考試和發證工作;負責對在冊駕駛同進行日常管理(年審、安全教育、增駕、復驗、轉籍異動、換證、補證、違章記分以及駕駛證的吊扣、吊銷、注銷和撤銷等);負責教練車牌證、教練員證和教練車區域通行證的核發管理;負責對全市機動車和駕駛員的各類資料的建檔保管、登記、統計以及分類上報工作。
(八) 組織指導全市公安交警隊伍的紀律作風建設、宣傳教育、思想政治工作和業務培訓;指導、檢查和監督全市公安交通管理部門的執法活動,查處違紀案件;協助縣(市)公安局黨委管理交警大隊領導班子。
(九) 負責全市公安交通管理部門的交通管理科學技術的研究、規劃和組織推廣、應用,以及通訊、計算機應用的管理、規劃和指導。
(十) 組織對全市公安交警系統預算外收入和罰沒款、物的稽查和審核,指導、檢查、審計、監督各大隊的財務管理工作。
(十一) 完成黨委、政府和上級主管部門交辦的其他工作任務。

 


 

點擊進入市交警支隊網站

相關閱讀

网球课程