当前位置:首页>政务>政务动态>部门动态

以产业扶贫的大力度 跑出脱贫攻坚的加速度

来源:慈利县政府门户网站群 2019-04-19字号:【

今年以来,慈利县产业扶贫指挥部根据县委、政府的统一部署,围绕逐步构建"品牌引领、双创驱动、多点支撑、全域覆盖"的全产业扶贫体系,紧盯建立一批标准化、规模化农产品基地,形成柑橘、茶叶、中药材、优质粮油四大支柱产业的目标,重点支?#20013;?#22411;经营主体精准选择扶贫产业,创新帮扶模式。采取产业聚焦建档立卡贫困户、?#24335;?#32858;焦龙头企业发展带动乡村振兴,以产业扶贫的大力度,跑出脱贫攻坚的加速度。

(遴选龙头企业会场)

一、完?#21697;?#26696;,出台政策。慈利县产业扶贫指挥部在认真总结2018年产业扶贫工作经验的基础上,牵头起草《2019年产业扶贫巩固提升方案》,目前县政府常务会审议通过,正报县委常委会研究。此外,县产业扶贫指挥部还起草《慈利县2019年支持扶贫龙头企业发展"千企帮千村"项目》、《慈利县2109年支?#20013;?#22411;经营主体发展生产项目申报指南》等系列文件,农业农村局(经管)起草《慈利县2019年村社合一发展集体经济实施方案》,已走发文程序。对龙头企业和新型经营主体参与产业扶贫过程中的任务、原则、工作重点、工作措施、?#24335;?#21457;放及监管等都作出详细的规定。

(申报座谈会)

二、科学论证,落实项目

一是完善项目管理?#36139;取?#26681;据省委巡视整改的有关要求,县产业扶贫指挥部进一步完善了《慈利县产业扶贫项目管理?#36139;取貳ⅰ?#24904;利县产业扶贫?#24335;?#39033;目管理?#36139;取?#31561;相关工作?#36139;齲直?#20174;产业扶贫指挥部的牵头责任、乡镇政府的主体责任、县直部门的服务监管责任等方面进行规范,确保了产业扶贫项目科学、安全、有序、高效运转。

二是是组织开展龙头企业遴选。3月19日,省、市7位专家采取集中评审的方式,遴选出15家龙头企业。3月20日,15家初步入围的龙头企业公开答辩,50名大众评审员和7名专家通过现场答辩、现场投?#20445;?#36980;选出10家龙头企业参与2019年"千企帮千村"项目。帮扶模式不断创新,各龙头企业根据自身资源优势,结合实际,因地制宜,加紧与贫困村,贫困户对接,不断完善产业帮扶方案,产业扶贫模式不断拓宽。

(龙头企业与建档立卡贫困户对接)

三是完成100家新型经营主体发展生产项目申报。在县产业扶贫指挥部指导下,各乡镇认真组织了新型经营主体发展生产项目申报工作,按照区域平衡、统筹兼顾、公开遴选、优中选优的要求,全县已筛选100家新型经营主体开展产业扶贫工作。

(县产业扶贫指挥部召开调度会)

四是加强项目调度。?#32676;?#32452;织产业观摩会、?#24179;?#20250;,?#24179;?#21147;度不断加大,涌现了一些好的典型,创造了一些好的做法,培植出了一批规模大、带动强的优势产业。3月22日,县产业扶贫指挥部召开龙头企业代表,乡镇分管领导,农业农村局相关业务股、站。室负责人会议。各部门深入企业、深入基地、深入农户广?#30418;?#20256;政策,指导龙头企业与贫困户对接。主管部门和业务部门切?#20826;?#25285;起产业扶贫的责任,为产业扶贫尽了心、负了责、出了力、流了汗,抓产业意识不断增强。

三、自查自纠,强化整改。

一是根据巡视整改要求,县产业扶贫指挥部对2018年产业扶贫工作,认真开展"回头看",开展了一系列专项整治。年初,县产业扶贫指挥部出台《慈利县产业扶贫?#24335;?#31361;出问题专项整治工作方案》,在全县范围里,对产业扶贫领域里认真组织排查,组织开展专项整治。对"趴帐"现象开展专项督查,加大了?#24335;?#25320;付力度。

(加大?#24335;?#30417;管)

二是贫困户内生动力有待进一步激发。目前部分地方的建档立卡贫困户"等、靠、要"思想严重。严重制约产业扶贫落地生根。

 


相关阅读

网球课程