當前位置:首頁>政務>政務動態>部門動態

永定區實現農產品質量安全監管全覆蓋

來源:市農委作者:戴春桃 李思海 2018-11-07字號:【

今年來,永定區乘創建省級農業標準化綜合示范區縣契機,強化農產品質量安全監管工作,實現了區農產品質量安全監管全覆蓋。1-10月,全區實現農產品質量安全無事故。

 

 


       一是完善監管網絡。依托鄉鎮、街道“農技推廣中心”,賦予農產品質量監管職能,明確農業、畜禽水產品新技術、新品種、新成果的引進、試驗、示范和推廣,以及農業生態環境檢測、農技質量監管、農產品質量安全檢測監督職責。

 


       二是完善農業標準體系。按照“科學、規范、統一、適用”的原則,積極與湖南農業大學、湖南省農產品質檢所等科研院所合作,建設永定區農業標準查詢公共平臺,逐步形成與國際接軌的、覆蓋優質農產品的產前、產中、產后全過程農業綜合標準體系。

 

 

三是強化示范典型帶動。重點指導獲得國家地理標志產品的茅巖莓有限責任公司、張家界菊花心柚、張家界大鯢等優質農產品經營企業,積極創建農業標準化示范區,扎實開展農產品質量安全監管。同時,引導有地方特色的優質農產品如靈潔、龔康、湘小伍等農產品生產企業,按照農業標準化要求,創建品牌農產品生產基地。

 

 

三是加大標準培訓力度。通過舉辦論壇、農產品豐收節等形式,聯系農技推廣專家,采取現場交流、分類培訓、逐級培訓等方式,利用聲像資料、現場會形式,對示范區經營主體、廣大農民開展農產品質量安全知識培訓,現場解決標準化實施過程中遇到的難題和困難,全面提升農產品質量安全監管水平。

 

 

四是加強部門協調配合。通過區政府定期召開農產品質量安全監管聯席會,有效促進了該區農業、食安、公安、衛生等部門之間配合與協作。通過部門聯動,形成合力,共同推動食品安全監管工作的順利開展。 

 

 

相關閱讀

网球课程