當前位置:首頁>政務>政務動態>部門動態

永定區把“農技快餐”送到田間地頭

來源:市農委作者:胡愿 戴春桃 2018-11-05字號:【

日前,記者在永定區茅巖河鎮水簾洞村見到,在該村伍家灣組的一處新發展的果木園里,該區農技專家一邊檢查村民“一畝園經濟”水果苗長勢情況,一邊向農戶詳細講解秋冬季水果苗的管理要點,這是該區農業農村工作局送“農技快餐” 到田間地頭的一個鏡頭。
      自去年來,為了鞏固全區精準扶貧成果,確保建檔立卡戶脫貧后有收入穩定的后續產業,永定區啟動實施了“一畝園”經濟發展項目,全區10900余戶由區人民政府提供花椒、板栗、核桃、黃桃、鳳凰李等苗木,種植面積達29000余畝,眼下正是冬季農業生產關鍵時期,區農業農村工作局搶抓農時,積極創新農業技術培訓方式,組織專業農技人員深入農業生產一線指導三冬農業生產,讓農戶在自家的田間地頭就能享受到高質量的“農技快餐”。
      該區按照新型職業農民培育要求,以“田間課堂”為載體,安排30余名農技專家,組成農技服務組,深入田間地頭以現場指點、示范、當面授技、手把手地教等形式,把農業實用技術送到農村生產第一線,直接面對農戶,現場解答疑難,實踐性強,現場讓村民互動操作,確保群眾接受快、培訓效果好。改變過去由單向的理論灌輸向雙向分享式課堂轉變,受到農民普遍歡迎。
      據了解, 這次農技培訓,是該區舉辦今年的第二批次 “田間課堂”。第一批次“田間課堂”在今年春季啟動,歷時三個月,共培訓農民12000余人次,發放農業科技資料24000多份,推廣了水果、蔬菜的種植管理、田間測土配方施肥、農村生態種養技術、馬鈴薯幾起壟栽培技術等一批農業新技術,為該區農業增效、農民增收,尤其是建檔立卡戶發展好后續產業打下堅實的基礎。

 

相關閱讀

网球课程