当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

奋力谱写后发赶超新篇章 ——访桑植县委副书记、县长赵云海

来源:张家界日报作者:周密2019-03-27字号:【

  桑植县是革命老区,也是国家重点扶持的贫困山区县,在革命先辈走过的道路上,继续新的长征,决胜脱贫攻坚、建成小康社会,实现“后发赶超?#20445;?#26159;时代的需要、人民的期待。
  如何谱写后发赶超新篇章?如何推动高质量发展?近日,桑植县委副书记、县长赵云海接受记者采访时表示,桑植县将坚持“旅游融合、产业扶贫、绿色发展”总体思路,全面贯彻新发展理念,全面?#24179;?#19977;大攻坚战?#20445;?#20840;面落实县委“131攻坚工程?#20445;?#32479;筹做好稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,走好新时代长征路。
  “要实?#25351;?#36136;量发展,首先必须补齐短板、跨越关口,打好脱贫攻坚这一战。” 赵云海介绍,2019年,桑植县要?#20013;?#25171;好脱贫攻坚战,继续实施产业扶贫战略,实施“13551”行动,全面铺排深度贫困村、已出?#20889;濉?#38750;贫困村的脱贫攻坚工作,聚焦产业带动、项目建设、巩固提升、精神扶贫、三率一度,在实现基础设施全覆盖、保障政策全覆盖和增收措施全覆盖上下功夫,突出产业带动,完成2万贫困人口脱贫,38个深度贫困村出列,巩固提升86个已出列贫困村,贫困发生率降至2%以下,确保实现整县脱贫摘帽目标。
  “随着红二方面军长征出发地纪念馆的开馆和九天峰恋景区的营业,今年桑植旅游实现了‘开门红’,春节期间旅游人次增长达35%,旅游收入增长达118%。”赵云海告诉记者,桑植旅游已经有了一个很好的势头,接下来,要实施“旅游融合”战略,?#20013;?#25512;动旅游产业高质量发展。将立足桑植无可复制的红色资源、广袤天然的绿色资源、多元融合的文化资源,加快?#24179;?#26053;游融合,主动融入张家界旅游圈,主动承接张家界旅游辐射带动,把旅游元素融入一、二、三产业,着力打造西线旅游新高地、生态健康产品生产新基地和老区群众小康生活新福地,在“三地”建设上聚焦用力,树立大旅游观念,走出一条旅游与工业、农业、文化、城市等融合发展、全面提升的道路。
  项目建设是扩大投资、推动发展的第一抓手。“随着高速公路的开通,特别是今年年底高速铁路的开通,桑植将进入‘两高时代’,一个新的发展征程即将到来!”赵云海充满期待地说,桑植县将在继续实?#23567;?#20116;个一”项目?#24179;?#26426;制,统筹抓好51个续建、新建项目的同时,积极对接国家、省、市重大政策,找准项目对接点,全力上项目、扩投资,力争更多项目进入国省“笼子”。
  “高质量发展是以人民为中心的发展。”赵云海表示,桑植县要大力发展更?#34892;?#31119;感的社会事业。坚持教育优先发展,建?#23186;?#28023;学校、芙蓉学校、启智学校,化解“大班额”问题,大力提高农村学校的教学条件和质量,让每个孩子都有人生出彩的机会;加快县综合医疗中心建设,完成一批乡镇卫生院和村卫生室标准化建设,完善落实分级诊疗?#36139;齲?#25552;高公共卫生服务水平;繁荣文化体育事业,实施文化惠民工程,丰富群众文化活动。
  “高质量发展是干出来的,后发赶超是拼出来的!”赵云海说,桑植县高质量发展的蓝?#23478;?#32463;绘就,思路已经明确,布局已经展开,全县干部群众正从春天出发,依靠而不依赖,期待而不等待,勠力同心,撸起袖子加油?#26705;?#20849;同刻画更好更美的桑植未来。

相关阅读

网球课程