当前位置:首页>政务>政务动态>新闻中心

——访北京禾田雨橡互联网科技有限公司董事长朱松林

来源:张家界日报作者: 谷俊德2018-11-07字号:【

                                                    朱松林正在为家乡写寄语。 本报记者 李成义 摄

        朱松林,1963年出生,慈利人,大学毕业担任高中语文教师8年。1994年停薪留职到北京从事证劵、互联网、风力发电等投资,拥有“自定义云计算平台”技术发明专利及60多项软件著作权,现为北京禾田雨橡互联网科技有限公司等三家公司的董事长、总经理,参与三项国家科技支撑计划项目研发,领?#23478;?#39033;国家科技支撑计划项目研发,均已出色结题并成功规模化推广应用到教育、科技、企业、民政服务、医疗等行业。获?#23186;?#32946;部科技成果登记一项、软件著作权60多项,筹集各种社会捐款近2000万元。看到朱松林的个人简介,我们采访组感到,他是一个极富创新色彩的了不起的家乡人。

7月24日早上,我和朱松林电话联系采访的事。他说下午有空。下午2点,我和同事李成义驱车赶到北京东长安街18号。一幅巨大的水彩画镶嵌在墙体上,书柜里整齐摆放着关于投资、科技等很多专业书籍;宽大的办公桌上摆满?#35828;?#24453;审批的各种文件……他的办公室,干净、宽敞,书香气浓郁,让我们感受到一位企业家宏图大展、放眼世界的豪放气息。

    

和朱总见面后,他不急于?#24425;?#20182;的创业经历,而是问我们平时看不看互联网方面的书籍。我说,我?#19981;?#20851;注文学,对互联网专业的书几乎不涉足。听说我爱好文学,他大笑起来:“我也是一名文学爱好者!20多岁时还发表过作品!”原来他也曾是一个爱舞文弄墨的汉子!我们的采访随即从聊文学开始,渐渐转入他的创业话题。

“办事业,眼光要高。三十年前,我写了一首诗:‘观?#26412;?#24180;知起落,阅山无数自成峰’,这成了我?#26494;?#30340;信条。”提起创业的往事,他反复强调确立一生的事?#24403;?#39035;“站在未来看现在?#20445;?#36825;是他选择确立并坚持了数十年的?#26494;?#32463;验。

“互联网时代,技术创新突飞猛进,如果你停滞不前,满足于当前的成绩,你就会裹足不前,被别人超越,成为时代的落伍者。”1994年4月,朱松林在北京和一个大学时的好友创办了互联网“寻医?#23460;?#24179;台,那时互联网在中国刚问世,还是一个看不到方向的行业,短短半年平台就产生?#26494;?#21315;万的收入,由于其他项目顺风顺水,朱总就把这个项目和收入无偿送给了这个好?#36873;?008年,朱松林投资3.5亿元,大规模开展云计算平台研发,在自定义平台即服务的云计算架构上取得重大突破,遥遥领先于同类行业,取得云计算架构方面的发明专利及著作权,国际上至今仍未见同类技术突破。该技术在教育领域的应用,催生了教育部“三通两平台”公共政策推出,教育部在联合国教科文组织主办的国际会议上特别提到该公司对中国教育信息化的?#27605;住?#20182;的“云计算平台技术”获得了国家专利。他成为国家科技支撑计划项目负责人,现正与民政部、中国联通总公司、全国数千家?#30418;?#31561;开展广?#27721;?#20316;,开发系列新产品,服务社会,世界互联网巨头多次伸出合作的橄榄枝。但他认为,一个拥有核心技术的平台级发明,也是国家的宝贵财富,不应该为了国际化而降低技术保密意识。

“创业永远在路上!”当翻晒一份份喜悦时,朱松林总有一份谦虚。“我在互联网平台开发方面的成功,还应归结于用发展的眼光看世界,只有高瞻远瞩,自给压力,才会有一种紧迫感,才会勇往直前,才能引领世界的潮流。”谈起互联网的发展前景,他说必须用“站在未来看现在”的战略定位,抢占先机,把技术创新放在公司发展的核心战略地位,大力推动科技向前发展。

“朱总的这种理念和动力,给互联网发展很多思路,他作为一个创业者,有很多方面值得我们学习:他是一个学习?#25512;?#19994;家,他购买的书籍就上百万元,全是关于投资、物联网、云计算等最新前沿著作。他嗜书如命,长期坚持深度阅读,终于把自己从一个科学外行变成了一个创新?#25512;?#19994;家。他是一个面向未来、充满激情的企业家,他研究新技术、探索新理论,把钻研学习变成生活的一种方式。”采访中,公司的党支部书记杨万能向我们这样介绍他眼中的朱松林。

朱松林说,他对家乡有一种特别的亲情感,只要有家乡人来北京,需要他帮助,他都会乐意去办。上世纪九十年代初,他在意大利访问时发现了一个有趣的山地自然酒店,就立即邀请莫伯平总经理一同再次赴欧考察,深度了解这家建造在一个山顶、远离罗马、人气爆棚的酒店。几经努力,张家界禾田居度假酒店,这座集旅游、休?#23567;?#24230;假于一体的别墅式酒店终于落成了,阳光、树林、山峦、村寨……舒适的游道,欢乐的歌声,林中跑动的小兔,舒爽的居住环境,令客人乐不思归!“把项目建设和自然环境有机结合,充分体现以人为本、尊重自然的居住休闲理念,初步实现两个效益的同步提升!”张家界禾田居度假酒店的成功,正引领张家界度假酒店建设的方向性转变。

“听说张家界正在开展六城同创,我有一年多没有回到市里了,不知张家界这座城市又发生了哪些变化?#20426;?#26417;松林问起这个话题,我连忙把带给他的来自家乡的礼物取出,交给他。他一边翻?#27169;?#19968;边?#24863;Γ?#24403;看到家乡风景优美的城市崛起的画面,他高?#35828;?#35828;:“美!美!张家界有一流的风光,也应该有一流的城市建设!”

“张家界的城市干净整洁就行,不一定要赶时髦建高楼大厦。沿着澧水河两岸高起点规划城市建设,离核心景区远一些,更能体现张家界山清水秀的绝美风情!”“让游客满意在张家界,是张家界每一个人应有的使命。”“一流美景要?#25512;?#23454;民风相匹配!”“珍惜张家界优质的旅游资源,就是最大化地保护张家界这块风水宝地,收一点服务费,足以养活张家界。”“未来的张家界是什么样子?一座国际化的城市离我们还远吗?#20426;薄?#35828;起家乡的发展,他十分激动,诠释了一位有责任感的游子对家乡的拳拳之心。

相关阅读

网球课程