當前位置:首頁>政務>政務動態>新聞中心

——訪北京禾田雨橡互聯網科技有限公司董事長朱松林

來源:張家界日報作者: 谷俊德2018-11-07字號:【

                                                    朱松林正在為家鄉寫寄語。 本報記者 李成義 攝

        朱松林,1963年出生,慈利人,大學畢業擔任高中語文教師8年。1994年停薪留職到北京從事證劵、互聯網、風力發電等投資,擁有“自定義云計算平臺”技術發明專利及60多項軟件著作權,現為北京禾田雨橡互聯網科技有限公司等三家公司的董事長、總經理,參與三項國家科技支撐計劃項目研發,領導一項國家科技支撐計劃項目研發,均已出色結題并成功規模化推廣應用到教育、科技、企業、民政服務、醫療等行業。獲得教育部科技成果登記一項、軟件著作權60多項,籌集各種社會捐款近2000萬元。看到朱松林的個人簡介,我們采訪組感到,他是一個極富創新色彩的了不起的家鄉人。

7月24日早上,我和朱松林電話聯系采訪的事。他說下午有空。下午2點,我和同事李成義驅車趕到北京東長安街18號。一幅巨大的水彩畫鑲嵌在墻體上,書柜里整齊擺放著關于投資、科技等很多專業書籍;寬大的辦公桌上擺滿了等待審批的各種文件……他的辦公室,干凈、寬敞,書香氣濃郁,讓我們感受到一位企業家宏圖大展、放眼世界的豪放氣息。

    

和朱總見面后,他不急于講述他的創業經歷,而是問我們平時看不看互聯網方面的書籍。我說,我喜歡關注文學,對互聯網專業的書幾乎不涉足。聽說我愛好文學,他大笑起來:“我也是一名文學愛好者!20多歲時還發表過作品!”原來他也曾是一個愛舞文弄墨的漢子!我們的采訪隨即從聊文學開始,漸漸轉入他的創業話題。

“辦事業,眼光要高。三十年前,我寫了一首詩:‘觀潮經年知起落,閱山無數自成峰’,這成了我人生的信條。”提起創業的往事,他反復強調確立一生的事業必須“站在未來看現在”,這是他選擇確立并堅持了數十年的人生經驗。

“互聯網時代,技術創新突飛猛進,如果你停滯不前,滿足于當前的成績,你就會裹足不前,被別人超越,成為時代的落伍者。”1994年4月,朱松林在北京和一個大學時的好友創辦了互聯網“尋醫問藥”平臺,那時互聯網在中國剛問世,還是一個看不到方向的行業,短短半年平臺就產生了上千萬的收入,由于其他項目順風順水,朱總就把這個項目和收入無償送給了這個好友。2008年,朱松林投資3.5億元,大規模開展云計算平臺研發,在自定義平臺即服務的云計算架構上取得重大突破,遙遙領先于同類行業,取得云計算架構方面的發明專利及著作權,國際上至今仍未見同類技術突破。該技術在教育領域的應用,催生了教育部“三通兩平臺”公共政策推出,教育部在聯合國教科文組織主辦的國際會議上特別提到該公司對中國教育信息化的貢獻。他的“云計算平臺技術”獲得了國家專利。他成為國家科技支撐計劃項目負責人,現正與民政部、中國聯通總公司、全國數千家院校等開展廣泛合作,開發系列新產品,服務社會,世界互聯網巨頭多次伸出合作的橄欖枝。但他認為,一個擁有核心技術的平臺級發明,也是國家的寶貴財富,不應該為了國際化而降低技術保密意識。

“創業永遠在路上!”當翻曬一份份喜悅時,朱松林總有一份謙虛。“我在互聯網平臺開發方面的成功,還應歸結于用發展的眼光看世界,只有高瞻遠矚,自給壓力,才會有一種緊迫感,才會勇往直前,才能引領世界的潮流。”談起互聯網的發展前景,他說必須用“站在未來看現在”的戰略定位,搶占先機,把技術創新放在公司發展的核心戰略地位,大力推動科技向前發展。

“朱總的這種理念和動力,給互聯網發展很多思路,他作為一個創業者,有很多方面值得我們學習:他是一個學習型企業家,他購買的書籍就上百萬元,全是關于投資、物聯網、云計算等最新前沿著作。他嗜書如命,長期堅持深度閱讀,終于把自己從一個科學外行變成了一個創新型企業家。他是一個面向未來、充滿激情的企業家,他研究新技術、探索新理論,把鉆研學習變成生活的一種方式。”采訪中,公司的黨支部書記楊萬能向我們這樣介紹他眼中的朱松林。

朱松林說,他對家鄉有一種特別的親情感,只要有家鄉人來北京,需要他幫助,他都會樂意去辦。上世紀九十年代初,他在意大利訪問時發現了一個有趣的山地自然酒店,就立即邀請莫伯平總經理一同再次赴歐考察,深度了解這家建造在一個山頂、遠離羅馬、人氣爆棚的酒店。幾經努力,張家界禾田居度假酒店,這座集旅游、休閑、度假于一體的別墅式酒店終于落成了,陽光、樹林、山巒、村寨……舒適的游道,歡樂的歌聲,林中跑動的小兔,舒爽的居住環境,令客人樂不思歸!“把項目建設和自然環境有機結合,充分體現以人為本、尊重自然的居住休閑理念,初步實現兩個效益的同步提升!”張家界禾田居度假酒店的成功,正引領張家界度假酒店建設的方向性轉變。

“聽說張家界正在開展六城同創,我有一年多沒有回到市里了,不知張家界這座城市又發生了哪些變化?”朱松林問起這個話題,我連忙把帶給他的來自家鄉的禮物取出,交給他。他一邊翻閱,一邊談笑,當看到家鄉風景優美的城市崛起的畫面,他高興地說:“美!美!張家界有一流的風光,也應該有一流的城市建設!”

“張家界的城市干凈整潔就行,不一定要趕時髦建高樓大廈。沿著澧水河兩岸高起點規劃城市建設,離核心景區遠一些,更能體現張家界山清水秀的絕美風情!”“讓游客滿意在張家界,是張家界每一個人應有的使命。”“一流美景要和樸實民風相匹配!”“珍惜張家界優質的旅游資源,就是最大化地保護張家界這塊風水寶地,收一點服務費,足以養活張家界。”“未來的張家界是什么樣子?一座國際化的城市離我們還遠嗎?”……說起家鄉的發展,他十分激動,詮釋了一位有責任感的游子對家鄉的拳拳之心。

相關閱讀

网球课程