當前位置:首頁>政務>發展言論

虢正貴:保護好三千奇峰 守護好一江碧水

來源:湖南日報作者:虢正貴2018-09-06字號:【

   中共張家界市委書記、市人大常委會主任  虢正貴

    習近平總書記對湖南生態文明建設始終高度關注、期望殷切今年4月,在長江岳陽段考察時叮囑湖南堅持共抓大保護、不搞大開發“守護好一江碧水”。張家界作為國家重點生態功能區、長江中下游重要生態屏障牢固樹立“綠水青山就是金山銀山”的理念,不斷強化“綠色即底色、生態即生命”的意識大力實施生態綠色張家界建設“先導工程”三年行動計劃,統籌推進碧水守護、藍天保衛、凈土攻堅、大地增綠、城鄉潔凈“五大行動”構建"1+1+N"生態綠色張家界建設體系,以最堅定的決心、最過硬的措施保護好“三千奇峰”、守護好一江碧水

    堅持生態優先不斷滿足人民群眾日益增長的美好環境需要。把人民對美好生活的向往作為根本目標致力于讓生態文明建設成果更多更好地惠及人民群眾。打贏打好污染防治攻堅戰嚴格劃定生態保護紅線,突出大氣、水、土壤等重點領域大力實施澧水流域污染專項治理,嚴厲整治大鯢自然保護區河道采砂和水電站項目積極創建國家環境空氣質量達標城市,全市所有地表水監測斷面保持Ⅱ類水質城市空氣質量連續多年在全省排名前列,今年上半年市中心城區空氣質量優良天數比例達91.2%居全省第一。著力構筑長江經濟生態屏障嚴格保護世界自然遺產、地質公園、風景名勝區、自然保護區、森林公園和濕地公園,連續舉辦18屆中國湖南張家界國際森保節人工造林41萬畝,森林覆蓋率達到70.98%累計建成11個國家級生態示范區、9個國家級生態村鎮、172個省級生態村鎮,成為中國綠色旅游示范基地成功創建“國家森林城市”。深入推進群眾性創建活動以“文明城市”創建為統攬,統籌推進省級文明城市、國家衛生城市、國家食品安全示范城市、國家生態文明建設示范市、環境空氣質量達標城市、國家交通管理模范城市創建活動大力實施美麗鄉村建設五年行動計劃、農村環境綜合整治、“美麗庭院”創建等活動,加快建設誠信友善、和美品質的國際精品旅游城市和“布局美、產業美、環境美、生活美、風尚美”的美麗鄉村

    堅持綠色發展堅定不移走出一條具有張家界特色的高質量發展之路。把保護生態環境作為一切經濟活動的基礎前提積極探索綠水青山轉化為金山銀山的科學路徑。做精做美全域旅游鞏固提升武陵源、天門山、大峽谷景區旅游品質,加快推進西線旅游開發進一步完善“月照三星、三星拱月”旅游空間布局,積極創建國家級全域旅游示范區在全省建設以“錦繡瀟湘”為品牌的全域旅游基地中當龍頭、作示范。堅持實施“旅游+”方略分產業細化研究頂層規劃、支持政策和推進機制,大力推動旅游“+現代農業、+新型工業、+文化演藝、+康養”等跨界融合發展努力滿足多層次多樣化旅游消費需求,形成以旅游為“核”的全域化旅游產品和業態加快建立綠色循環產業體系,深入實施“產業項目建設年”活動加快推進“52151”行動計劃,推進“一區三園”融合發展、錯位發展大力培育旅游商品、農產品加工、生物醫藥等綠色產業,積極承接產業轉移市工業園區成功創建成為省級高新區。

    堅持系統聯動著力構建“共抓大保護、不搞大開發”的生態環保大格局。把體制機制作為最有效的保障加快建立治理體系和治理能力現代化的生態文明制度體系。以法治的理念推動生態文明建設出臺城鎮綠化、揚塵污染防治、全域旅游促進等條例,開展工業污染源全面達標排放計劃、“綠盾”專項行動監督檢查等專項執法行動2016年以來,立案查處破壞損害生態環境的違法案件320起以改革的思維推進生態文明建設,積極爭取生態功能區橫向補償機制創新推出“河長+警長”制度,建立實施澧水河城區段和重點水庫水面垃圾保潔機制開展武陵山片區澧水流域生態保護課題研究,與流域范圍內市縣建立澧水流域生態保護聯席會議機制以嚴明的制度推進生態文明建設,落實生態環境保護黨政同責、一崗雙責、終身追責對重點環保問題由市級領導牽頭辦理,實行“一單四制”管理建立生態環保信訪問題辦理辦法,將環境保護納入績效考核并作為領導班子和領導干部考核評價的重要依據

    守護好一江碧水是功在當代、利在千秋的偉業張家界市委一定以“功成不必在我、建功必須有我”的責任擔當,扎實推進生態綠色張家界建設為筑牢長江中下游重要生態屏障、全省“一湖四水”生態系統體現張家界擔當、貢獻張家界力量。


相關閱讀

网球课程