當前位置:首頁>政務>發展言論

梁英杰:對如何抓好永定區四都坪鄉村旅游的思考

來源:張家界政府公眾信息網作者:梁英杰2018-09-03字號:【

   黨的十九大報告首次提出了實施鄉村振興戰略,隨后中央又將《中共中央、國務院關于實施鄉村振興戰略的意見》作為2018年一號文件首發。永定區委區政府認真貫徹落實中央、省委精神,結合實際,科學制定了《永定區鄉村振興戰略綱要(2018—2050年)暨第一輪“三創五美”行動方案》,并在全區鄉鎮選取6個村作為鄉村振興示范村來建設,其中,四都坪鄉的熊家塔村作為示范村之一被選中。在機遇與挑戰面前,如何將四都坪的山水資源優勢打造成百姓脫貧致富奔小康的“搖錢樹”,實現“綠水青山就是金山銀山”的目標。圍繞此課題,筆者經過調研走訪,現談談自己的粗淺認識,僅供決策者參考。

一、四都坪基本鄉情

  四都坪鄉位于張家界市永定區西南部,與懷化市的沅陵縣、湘西州的永順接壤,張沅公路(S228線)貫通全境,距離張家界市城區55公里。轄區面積191平方公里 ,山地地貌。全鄉由原來18個村合并為8個村,一萬三千多土家族、苗族、白族、漢族村民散居在溪河兩岸。境內峰巒疊嶂,溝壑縱橫,植被蔥綠,秀水長流。

(一)歷史文化深厚

  明清時期,四都坪叫十都坪。據《沅陵縣志》記載:明朝,縣下建制設都里,沅陵縣下轄十二個都里。四都坪、筒車坪、軍大坪、楓香坪一帶叫十都坪。酸子界、黃家河、大北廂、南溪坪一帶屬火場鄉管轄,叫三都坪。清朝沿襲明制,四都坪仍然叫十都坪。

民國時廢除都里,建設新制。建制宗旨:把沅陵建設成“忠孝文明仁義禮樂”之縣。故把“十都坪”改為“仁坪鄉”。現在的火場鄉叫孝坪鄉,大火坪鄉叫忠坪鄉。借母溪鄉叫義坪鄉。解放后,一九五三年仁坪鄉劃歸湘西自治州大庸縣管轄后,又恢復到四都原名十都坪。由于深溪方言,楓香坪、軍大坪、筒車坪、四都坪一帶“十”“四”讀音不分,被誤寫成“四都坪”,一直沿用至今。其實取名四都坪還與四都坪的“四山水”、“四古道”、“四建筑”“四文化”“四美食”中的“四”字有關。

  解放前的四都坪,交通閉塞,商賈往來,全靠肩挑背駝或水路運輸。生活清苦,經濟落后,全靠刀耕火種。文化落后,很少有讀書人。乾隆年間,四都坪老屋場出了個貢生叫符儒林,賦詩入學:云海高峰水自流,雙溪映月滾金球。瀚海蒼茫無輪渡,盾筆回峰寫春秋。其詩孤芳自狂,成了四都坪祖祖輩輩彪炳青史的榮耀。

  在歷史的長河中,勤勞智慧的四都坪鄉人民創造了燦爛輝煌的文化。紅軍道、商道、險道、鹽道等四條古道充滿傳奇色彩,牧笛溪、中村、大北廂、烏木峪等四大古寨風情濃郁。童帽尖、朝陽寺、五龍庵、方石巖等寺廟建筑別具一格,符氏祠堂歷史悠久,優良家風家訓代代相傳。土家山歌、神廟會、牛鈴舞、盤樹號子等非物質文化遺產令人陶醉,四都坪土家妹廖亞萍組建的張家界扎扎朵歌手組合走進了央視大舞臺。忠孝、禮義、仁愛、信和是千百年來四都坪人民倡導流傳的家風。

(二)山水資源豐富

   四都坪鄉四面環山,植被茂盛,森林覆蓋率達85.8%,居全省之最,空氣質量優,負氧離子超省級生態優美鄉鎮標準。黃河杉、云松、茶林、竹林等主要經濟林占林木總面積的66%。栗樹、楠樹、樟樹、椆樹、櫻桃樹等占林木總面積的31%。該鄉匯聚國家名貴樹種和藥材。名貴樹種主要有:樟、梓、楠、椆、云松、銀杏、闊榔、金彈子等。名貴藥材主要有:巴己、枸己、靈芝、野天麻、七月一枝花等。野生娃娃魚、小口白甲魚、天花菌、葛仙米、野山雞、青錢柳茶等堪稱四都坪美食文化的“六絕”。

  境內溪水潺潺,有大小溪流30多條。青龍戲水、白虎望月、玉屏積雪、盾筆回峰、雙溪映月、金臺四照、小鼠錦楓、金獅衛門被稱為四都坪的“八景”。七羊放當門,木油點燈,同斗度假村。人間清暑殿,天上廣寒宮,九龍村木榔洞。云山千家樹,土家吊腳樓廟崗村。云海高峰水自流的戴家灣被譽為“第二九寨溝”。

二、四都坪鄉村旅游發展現狀

  四都坪坐擁美麗山水資源,由于受地處偏遠、交通不發達、經濟條件落后等“瓶頸”的制約,鄉村旅游開發彳亍而行。

(一)實施精準扶貧帶動鄉村旅游。四都坪鄉是深度貧困鄉,全鄉8個村,其中,貧困村6個,非貧困村2個。湖南省輕鹽集團、張家界市委宣傳部、張家界市環保局、永定區人社局、永定區安監局、永定區扶貧開發辦、永定區統計局、永定區人民法院等單位為駐村幫扶后盾單位。在鄉村旅游開發方面,后盾單位主要加強傳統村落保護,扶持修建農家樂,實施村組公路、安全飲水、電網、通信等基礎設施建設。

(二)突出抓好示范村建設。四都坪鄉的熊家塔村是全區實施鄉村振興戰略暨第一輪“三創五美”行動的示范村之一,享受全區鄉村旅游優先建設待遇。

(三)企業助力鄉村旅游。張家界福安家木業有限公司作為“萬企聯村”知名企業進駐熊家塔村,加強鄉村旅游開發投入,成立了張家界七方古隱旅游開發有限公司,圍繞村里的自然風景點、特色產業進行開發扶持。鄉黨委政府引進張家界遠達旅游開發有限公司,開發出了老洞溪漂流項目。

(四)強化旅游促銷。一是微信網絡宣傳。四都坪鄉注冊了“山水四都”微信公眾號,大力推介四都坪,網友點擊率逾萬人次。二是“走出去、引進來”宣傳。今年7月,四都坪鄉8個村黨支部書記在聯系四都坪鄉的張家界市委常委、宣傳部長郭天保的帶領下,遠赴北京參加由北京文化藝術界、鄉村旅游領軍企業和其它愛心人士共同參與的系列文藝公益助力旅游扶貧活動,活動儀式上,北京市大興區四各莊村樂平農業集團與四都坪鄉牧笛溪村旅游扶貧結對簽約,中廣視播文化中心、青年演員李依曉聯合的著名畫家劉墨禪、張清智、宋紹文、江蘋、白長友開展了畫家義賣活動,拍賣所得款項全部用于張家界鄉村旅游扶貧。

三、幾點建議

  四都坪的山水宛如亭亭玉立的美艷少女,人見人愛,留戀忘歸。如何進一步將“山水四都”美艷少女裝扮得更加楚楚動人,打造成為全鄉人民脫貧致富奔小康的“搖錢樹”,筆者建議如下。

(一)加大資源環境保護力度。習總書記說過,既要金山銀山,更要綠水青山。因此,加大山水資源環境保護顯得尤為重要。一是嚴禁亂砍濫伐;二是加強溪河里的野生魚類保護,嚴禁毒魚、電魚、炸魚;三是依法依規嚴厲打擊肆意破壞山水資源的違法犯罪分子;四是抓好農村生活環境治理,提升百姓生活質量。

(二)加大基礎設施建設力度。一是抓好交通設施建設。延伸邢大高等級公路至四都坪,提質升級四都坪至張家界市城區的公路,打造半小時通勤圈,進一步縮短與張家界市城區的時空距離。新修四都坪至牧笛溪、和平、黃家河村的二級或高等級公路,為開發傳統古村落打好基礎。二是抓好旅游接待設施建設。全鄉8個村,村村都是風景點,村村都是看點。要充分發揮好社會民間資本作用,每個村爭取規劃設計修建一個具有地方風情的集“吃住行游購娛”于一體的鄉村旅游接待中心,引導扶持村民抓好農家樂建設,突出休閑、娛樂、農耕文化體驗特色,不斷增強鄉村旅游接待能力。

(三)加大鄉村旅游促銷力度。一是充分借助網絡、電視、報紙等主流媒體,加強山水四都的宣傳;二是加強與國內外知名書畫家、攝影家、影視集團等藝術名流合作,大力開展山水四都寫生、攝影、影視拍攝等大型活動,進一步提升四都坪知名度;三是走出去宣傳。借助張家界扎扎朵歌手組合的力量,多在央視加強四都坪的推介。

(四)打造一臺特色好戲。加強與鄰居沅陵縣借母溪鄉的交流合作,學習吸取他人先進經驗,聘請文化藝術專家開展調研論證,進一步挖掘整理本鄉的文化資源,爭取推出一臺能與天門狐仙媲美的獨具特色的好戲,實現旅游和文化的完美融合。

(五)加大招商引資力度。搭乘省、市、區招商引資“便車”,通過走出去拍賣四都坪山水和天然氧吧資源,引進實力雄厚的知名企業來四都坪投資興業,借雞生蛋,實現互利共贏。

(作者單位:張家界市永定區統計局)


相關閱讀

网球课程