當前位置:首頁>政務>發展言論

金鑫:關于做大做強文化旅游產業的思考和建議

來源:張家界政府公眾信息網作者:金鑫2018-04-04字號:【

  最近,國務院組成部門進行了改革和調整,組建新的文化和旅游部,將文化和旅游并列成一個部門,這說明國家對文化和旅游的重視,也說明文化和旅游是有內在相通性的,是可以相互融合的。這對于地方來說,也是一個信號,文化和旅游的融合發展,或者說文化旅游產業的發展,是未來的一個大趨勢。尤其是對一些知名的旅游目的地,如何與時俱進,做大做強文化旅游產業,將是一個值得思考的問題。

?

   文化大戲《魅力湘西》每晚在武陵源精彩上演,場場座無虛席。

   在旅游中,文化是一種獨特的體驗,比如我們去看岳麓山,會想到“惟楚有才,于斯為盛”,到了岳陽樓會想起《岳陽樓記》,到了鳳凰古城會情不自禁想起沈從文和他的《邊城》……在很多旅游目的地,文化能給人以一種與眾不同的體驗。

   文化也是一種生產力,尤其是旅游與文化結合的時候,往往帶來極大的影響力和經濟效益。比如,張家界魅力湘西有一個民族舞蹈節目叫《追愛》,上了春節晚會,吸引了不少人,既彰顯了湘西地區的民族文化魅力,又帶動了當地文化旅游產業的發展,也正因為對民族文化的深入挖掘,魅力湘西才一路發展壯大起來,類似的有印象系列大型實景演出等,都是文化旅游產業發展的典型代表。

   不過,在一些旅游目的地,文化旅游產業的發展依舊存在很多問題:

   一是對當地文化挖掘得不夠深入,創意不夠,旅游與文化的結合流于形式,主題不夠亮,不夠特色,甚至張冠李戴,搞得不倫不類。

   二是文化旅游產業的投資者過于跟風,有些投資根本就沒考慮市場,一些文化旅游項目通過搞低價銷售或者依靠旅行社加點來帶動,注重盈利,項目品質跟不上,最終被市場淘汰。

   三是一些文化旅游產業投入高,政府也不夠重視,尤其是一些以自然風景知名的旅游勝地,認為發展不發展文化旅游產業無所謂,反正怎么搞都有游客來,沒有可持續發展思路。

   文化是軟實力,軟黃金。文化旅游產業是旅游產業的重要組成部分。對于如何做大做強文化旅游產業,筆者有幾點建議:

   一是政府和經營主導者要提高認識,思路決定出路。文化旅游產業對提升旅游目的地品質具有極大的價值和意義,比如烏鎮,也是從觀光旅游到度假旅游到文化旅游慢慢發展起來。我曾經到那里考察,那邊的經營者最常說的是:在江南,小橋流水的地方太多了,是共性的,只有文化是不一樣的,江南歷史文化是相似的,只能創造這個古鎮獨有的文化,所以他們建了大劇院,建了美術館,他們做了戲劇節,戲劇節的影響力巨大。很多當地旅游經營者說:自從辦了戲劇節,國外很多人是先了解了戲劇節才了解了烏鎮的。所以我們的政府和經營者要有這樣的發展思路,如果沒有對文化旅游產業的認識和思路,烏鎮可能還只是眾多江南小鎮中的一個而已。我們現在從國家層面都開始重視文化和旅游的融合了,這對地方來說,是一個趨勢也是一個機會,一定要重視。

   二是要有精品意識。不能盲目,要多挖掘,多思考,多創意,在文化旅游產業的發展上,要突出特色,挖掘個性,要有精品意識,搞一個項目,就要讓他充分地亮起來,比如張家界的魅力湘西。

   三是要有規律意識。講究規律,烏鎮的文化旅游產業發展得好,不是一蹴而就的,這些都是靠經營者們一步一個腳印走出來的。

   四是要尊重文化,一個地方的文化資源涵蓋當地人生活的方方面面,要對當地人的生活進行引導,在旅游發展中,要充分利用當地的文化資源,提煉出當地的文化特色和主題,給旅行者以個性而豐富的生活體驗。

(作者系省政協委員、市政協委員、致公黨張家界市委旅游支部主委、張旅集團副總裁兼董事會秘書)


相關閱讀

网球课程