當前位置:首頁>推薦

種著藍莓與鄉親一起致富

來源:張家界日報作者:易善任 黎治國2016-04-10字號:【

  桑植縣竹葉坪鄉柳樹塔村是覃世忠的老家,他的藍莓基地就建在這里。覃世忠從桑植煙廠下崗后,長年在外打工,2014年初他回村開發荒山種植素有“黃金果漿”之稱的藍莓,開始自己的創業之路。如今,他帶動周邊68戶栽植優質藍莓200多畝,今年預計年產值200余萬元,年純收達60多萬元。

  4月5日,在綿綿春雨中,記者來到覃世忠的藍莓基地,了解他與藍莓結緣的故事。“藍莓果實中含有豐富的營養成分,其中花青素具有防止腦神經老化、保護視力、抗癌、增強人機體免疫等功能,有很大的市場。”覃世忠說,他是在江西、貴州等地打工時,對藍莓有了較深的認識了解。

  “回家種藍莓!”說干就干。2014年初,覃世忠回村租地100多畝,翻地、引苗、培育,短短幾個月時間,藍莓苗長在了柳樹塔村的田地里。

  “藍莓對土壤要求很高,只能施草木灰、菜籽餅、羊糞等有機肥。”藍莓種植后,覃世忠每天早上6點出門,趕到基地除草、施肥、澆灌……親自動手,樣樣都干。晚上回家后,看藍莓栽培管理技術書、上網查資料。遇到種植技術難題,他就跑到外地請技術員、專家上門指導。藍莓苗在他的悉心照料下,一天天茁壯成長。

  為帶動群眾共同致富,覃世忠成立了桑植縣君健藍莓種植專業合作社。目前,在他的帶動下,周邊村民68戶入社,基地種植藍莓面積已達200余畝。這幾天,覃世忠動員更多農戶入社,正統計入社戶數及面積,好到貴州多調些藍莓苗。凡種藍莓的社員,他都免費傳授種植技巧和方法。

  “6月至8月是藍莓采摘期,這里游客絡繹不絕,僅柳楊溪度假村的游客量就達五六萬人,依托這些優勢資源,建成藍莓采摘游基地,舉辦藍莓采摘節。”覃世忠滿懷信心地說,他還要發展藍莓深加工,制作藍莓酒、藍莓醬、藍莓飲料等,讓柳樹塔村的藍莓成為叫得響的品牌,占有更大的市場空間。 

 

 

相關閱讀

网球课程